
新玉ねぎとあおさのかき揚げ


4人分
-
- 新玉ねぎ
- ……
- 1個
-
- あおさ
- ……
- 50g(生がない場合は乾燥のものでもよい)
-
-
CO・OP薄力小麦粉
- ……
- 大さじ2(具にまぶし用)+大さじ5(衣用)
-
CO・OP薄力小麦粉
-
- 卵
- ……
- 1個
-
- 水
- ……
- 大さじ4
-
-
CO・OP一番搾りキャノーラ油(揚げ油)
- ……
- 適量
-
CO・OP一番搾りキャノーラ油(揚げ油)
-
-
CO・OP海からの塩
- ……
- 少々
-
CO・OP海からの塩

-
[1] 玉ねぎは皮をむき、半分に切って芯を取り除き、5mm幅のくし切りにします。
-
[2] ボウルに玉ねぎとあおさを入れ、薄力小麦粉大さじ2を入れて混ぜます。別のボウルで薄力小麦粉大さじ5、卵、水を合わせて混ぜ、衣を作ります。
-
[3] 玉ねぎとあおさのボウルに衣を入れて混ぜます。
-
[4] 170度の揚げ油にかき揚げの種を大きめの一口大にお箸でまとめながら入れ、両面を揚げます。器に盛り付けて完成です。お塩を添えてどうぞ。

- ◆ あおさがない場合は、わかめでもよいです。
- ◆ 揚げ油に入れる際にはねるのが心配な場合は、お玉を使って入れても構いません。 揚げ油に入れてすぐお箸でさわると具材がばらけるので、20秒くらいはそのまま見守りましょう。
