コープのにこにこレシピ

新玉ねぎとあおさのかき揚げ

新玉ねぎとあおさのかき揚げ
新玉ねぎの美味しい季節ですね。海藻と合わせてかき揚げを作りましょう。 お塩で食べると新玉ねぎの甘さが引き立って美味しいですよ。

材料

4人分

作り方・手順

  1. [1] 玉ねぎは皮をむき、半分に切って芯を取り除き、5mm幅のくし切りにします。

  2. [2] ボウルに玉ねぎとあおさを入れ、薄力小麦粉大さじ2を入れて混ぜます。別のボウルで薄力小麦粉大さじ5、卵、水を合わせて混ぜ、衣を作ります。

  3. [3] 玉ねぎとあおさのボウルに衣を入れて混ぜます。

  4. [4] 170度の揚げ油にかき揚げの種を大きめの一口大にお箸でまとめながら入れ、両面を揚げます。器に盛り付けて完成です。お塩を添えてどうぞ。

  • ◆ あおさがない場合は、わかめでもよいです。
  • ◆ 揚げ油に入れる際にはねるのが心配な場合は、お玉を使って入れても構いません。 揚げ油に入れてすぐお箸でさわると具材がばらけるので、20秒くらいはそのまま見守りましょう。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ