
デパ地下風、柿とかぶのほたてサラダ


-
[1] 柿は皮をむき、4等分に切り2mm厚みのいちょう切りにします。かぶは皮をむき、4等分に切り2mm厚みに切ります。茎と葉の部分は2cm長さに切ります。沸騰したお湯にかぶを入れ、30秒茹でたら、すぐに流水で流し、水気を絞ります。
-
[2] ボールに柿、かぶ、ほたての缶詰を汁ごと入れ、味塩こしょうをふり、マヨネーズを入れ和えます。冷蔵庫で30分寝かせます。
-
[3] 器に盛り付け完成です。

- ◆ かぶはゆですぎないよう気をつけ、茹でたらすぐに流水にとり、粗熱を取りましょう。
- ◆ 水気が出ますが、生野菜にドレッシングかわりにつけても美味しいです。
- ◆ むいたかぶの皮は捨てずに、お味噌汁の具として使いましょう!
