
簡単にしっとり軟らか! 鶏ムネ肉のあえもの・スープ・おかゆさん(鶏のおかゆさん)

簡単にしっとり軟らか! 鶏ムネ肉のあえもの・スープ・おかゆさん
鶏ムネ肉のあえものが、簡単に、しっとり軟らかに作れます。
日本酒を振ることで、臭みも感じません。鶏の下ごしらえをしたお湯はスープに、おかゆにと、一つで3品作れるお得な料理です。

(2人分)
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CO・OP無洗米新潟コシヒカリ
- ……
- 40g
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CO・OP無洗米新潟コシヒカリ
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- 鶏のゆで汁
- ……
- 400cc
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鶏を裂いたときに出た硬い部分
(あれば/レシピ「簡単にしっとり軟らか!鶏ムネ肉のあえもの」参照)
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鶏を裂いたときに出た硬い部分
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- 大根
- ……
- 2mmのサイコロ切り
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- しいたけ
- ……
- 2個
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- 白だししょうゆ
- ……
- 小さじ2
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- 小ねぎ
- ……
- 1本

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[1] 炊飯器に無洗米を入れ、鶏のゆで汁、白だししょうゆを入れ混ぜる。
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[2] 小ねぎは小口切り、しいたけは石づきを取り軸も一緒に1/4に切る。鶏肉を刻んで、小ねぎ以外の野菜と一緒に炊飯器に入れる。おかゆコースでスイッチを入れる(おかゆコースがない場合は、普通コースで炊く)。
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[3] 炊き上がったらすぐにふたを開け、器によそい、小ねぎを振って完成です。

- ◆ おかゆは時間を置くと水分を吸ってしまい、どろどろになります。炊き上がったらすぐに食べてくださいね!
