簡単にしっとり軟らか! 鶏ムネ肉のあえもの・スープ・おかゆさん(鶏と野菜のスープ)
簡単にしっとり軟らか! 鶏ムネ肉のあえもの・スープ・おかゆさん
鶏ムネ肉のあえものが、簡単に、しっとり軟らかに作れます。
日本酒を振ることで、臭みも感じません。鶏の下ごしらえをしたお湯はスープに、おかゆにと、一つで3品作れるお得な料理です。
(2人分)
-
- ゆでた鶏の皮
- ……
- 1枚
-
- 鶏のゆで汁
- ……
- 500cc
-
- えのきだけ
- ……
- 1/4パック
-
- 大根
- ……
- 2mmの輪切り
-
- にんじん
- ……
- 2mmの輪切り
-
- 白だししょうゆ
- ……
- 大さじ3
-
- レタス(外葉)
- ……
- 1枚
-
- ホワイトペッパー
- ……
- 食べるときにお好みで
-
[1] ゆでた鶏の皮をえのきと同じ太さに千切りにする。えのきは石づきを取って1本ずつほぐし、1/3の長さに切る。大根・にんじんもえのきにあわせて千切りにする。
-
[2] 鶏肉のゆで汁に①を入れ、火を付ける。沸騰したら2分煮て白だししょうゆを入れ、レタスを手でちぎりながら入れて火を消す。器に入れて完成です。お好みで召し上がるときにホワイトペッパーを入れてどうぞ。
- ◆ えのきと同じ太さに鶏皮を千切りにする事で、日頃、皮嫌いの方もだまされて?(笑) 食べてくれます。