コープのにこにこレシピ

<ワンパンシリーズ>フライパンで簡単アクアパッツァ

<ワンパンシリーズ>フライパンで簡単アクアパッツァ
切り身のお魚や、お汁用の魚の頭、アラなどを見つけたらラッキー! フライパンひとつで簡単にできる豪華なアクアパッツァに変身させちゃいましょう。 華やかなので、おもてなし料理にもおすすめです。

材料

4人分

作り方・手順

  1. [1] アサリ貝は、下ごしらえ「時短!あさりの砂抜き」を参考に、砂抜きをします。皮をむいたにんにくを半分に切り、芽を取り除きます。

    下ごしらえ

    時短!あさりの砂抜き

  2. [2] 魚は、切り身ではなくあらを使う場合は下ごしらえ「鯛の頭(あら)の下ごしらえ」参考に、下ごしらえをして水気をキッチンペーパーで拭き取ります。

    下ごしらえ

    鯛の頭(あら)の下ごしらえ

  3. [3] フライパンにオリーブオイルを入れて、魚の皮目を下にして並べます。にんにくとアサリ貝を加え、火を点けます。

  4. [4] 魚の皮目に焼き色がついたら返します。小房に分けたブロッコリー、ミニトマト、ブラックオリーブを入れます。純米酒と水を加え、味塩こしょうをふります。

  5. [5] フタをして中火で6分間煮ます。火を止めてフタを開け、ディルの葉を茎から外し全体に散らします。フライパンのまま食卓に出して完成です。取り分けてどうぞ。

  • ◆ 日本酒や白ワインは料理用ではなく、必ず飲めるものを使ってください。料理用は塩が入っているので、味付け、塩分量が変わります。
  • ◆ 簡単に作るために、アサリ貝やブロッコリーは冷凍のものでもかまいません。その際は、凍ったまま使いましょう。

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