コープのにこにこレシピ

げん気鶏もも肉のねぎソース

げん気鶏もも肉のねぎソース
チキンステーキをおしょうゆベースの和風で味付けて、ご飯のおともにいかがですか。 ねぎソースの香ばしさがたまらないひと品です。 ぜひ、作ってみてくださいね!

材料

2人分

作り方・手順

  1. [1] 鶏モモ肉は、下ごしらえ「鶏もも肉の下ごしらえ」を参考に下ごしらえをし、半分に切ります。味塩こしょうを肉の面にまんべんなくふります。※(CO・OPうまくちしょうゆ減塩、CO・OP純米酒、CO・OP本みりん)を合わせてソースを作ります。

    下ごしらえ

    鶏もも肉の下ごしらえ

  2. [2] 白ねぎは下の部分を切落し、白い部分は1cm幅の斜め切り、緑の部分は3mm幅の斜め切りにします。

  3. [3] フライパンにキャノーラ油を敷き、鶏肉の皮目を下にして火を点けます。フタをしてさわらず、じっくり焼き付ける感じで焼きます。

  4. [4] 肉の部分が白くなり皮目にパリッとこげめがついたら裏返し、フタをして焼きます。

  5. [5] 鶏肉が焼けたらお皿に盛り付けます。鶏肉を焼いたフライパンにねぎの白い部分を入れて炒めます。

  6. [6] ねぎの白い部分に火が通ったら、緑の部分を入れ、鍋肌からソースを入れ、全体に混ぜます。付け合せ野菜をお皿に盛り付けます。ねぎの緑の部分に火が通ったらでき上がり。鶏肉にねぎソースをかけて完成です。

  • ◆ 鶏肉の皮目を焼くときは肉の部分が白くなるまでさわらず、じっくり焼くことで皮目がパリッと焼けますので、待ちましょう。
  • ◆ ねぎソースは豚肉を焼いたもの、焼き肉のたれとしても美味しいです。活用してみてくださいね。

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