コープのにこにこレシピ

チキンステーキレモンバターソース仕立て

チキンステーキレモンバターソース仕立て
暑い日が続き、食欲が落ちていませんか? 今日はコクと酸味が絶妙なレモンバターソースのチキンステーキをご紹介します。 さっぱりとしているので、食欲の落ちている時にもおすすめです。

材料

2人分

作り方・手順

  1. [1] 鶏肉は、下ごしらえ「鶏もも肉の下ごしらえ」を参考に下ごしらえをし、半分に切ります。両面に味塩こしょうをまんべんなくふり、薄力小麦粉をまぶします。

    下ごしらえ

    鶏もも肉の下ごしらえ

  2. [2] レモンは横半分に切り、真ん中の部分を飾り用に1mm厚みの輪切りを3枚切り、半分に切ります。残りのレモンは絞り器で果汁を搾ります。

  3. [3] ブロッコリーは茎の部分も一緒に長く、小房に切ります。グリーンアスパラは、4cm長さの斜め切りにします。深めの鍋にブロッコリーとアスパラを入れ、水100cc(分量外)を入れ、火を点けます。フタをして5分蒸し焼きにし、ザルを取りそのまま冷まします。

  4. [4] フライパンにオリーブオイルをしき、鶏肉の皮目を下にして入れ、火を点けます。鶏肉のまわりの油がパチパチいったらフタをし、中火で鶏肉が白くなるまでさわらず焼きます。

  5. [5] 皮目にこげめがついたら返して反対側も焼きます。

  6. [6] 鶏肉が焼けたら一度火を消し、キッチンペーパーで余分な油を拭き取ります。再び火を点けバターを入れてとかします。そこにレモン果汁を入れ混ぜて乳化させます。ブロッコリーとアスパラを入れ、フライパンをふり全体にソースをいきわたらせます。お皿に盛り付け完成です。

  • ◆ 皮目をパリッと焼きたいので、さわらずにじっくり焼きましょう。
  • ◆ 鶏肉を焼いているときは油がはねるので、やけどをしないよう注意しましょう。
  • ◆ フライパンの油を拭き取る時にも油が飛ぶので、必ず火を消しましょう。

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