
簡単!ホタルイカの下ごしらえ

ゆでたホタルイカは、ひと手間かけて簡単に下ごしらえをすると舌触りが変わります。
ぜひ試してみてくださいね!

-
- ホタルイカ
- ……
- 1パック(90g)

-
[1] ホタルイカをパックからざるに出し、水をためたボールでやさしく洗う。
写真の目の部分を、外側の黒い部分と一緒に指先でつまんで取り除く。 -
[2] 口の部分を[1]と同じように取り除く。
-
[3] 最後に、すじ(軟骨)を取り除く。上の部分をつまむと、中からするりと取り出せます。これで下ごしらえは完成。

- ◆ ホタルイカを洗う際、指で乱暴にもんだり触ったりしないように! 軟らかいホタルイカがつぶれてしまいます。
- ◆ ぷっくり太めのホタルイカがおいしいです。
