コープのにこにこレシピ

簡単!ホタルイカの下ごしらえ

簡単!ホタルイカの下ごしらえ

ゆでたホタルイカは、ひと手間かけて簡単に下ごしらえをすると舌触りが変わります。

ぜひ試してみてくださいね!

材料

  • ホタルイカ
    ……
    1パック(90g)

作り方・手順

  1. [1] ホタルイカをパックからざるに出し、水をためたボールでやさしく洗う。
    写真の目の部分を、外側の黒い部分と一緒に指先でつまんで取り除く。

  2. [2] 口の部分を[1]と同じように取り除く。

  3. [3] 最後に、すじ(軟骨)を取り除く。上の部分をつまむと、中からするりと取り出せます。これで下ごしらえは完成。

  • ◆ ホタルイカを洗う際、指で乱暴にもんだり触ったりしないように! 軟らかいホタルイカがつぶれてしまいます。
  • ◆ ぷっくり太めのホタルイカがおいしいです。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ