![](/cnot/niconico_recipe/images/img_clmRecipeTop.jpg)
簡単!ホタルイカの下ごしらえ
![簡単!ホタルイカの下ごしらえ](https://www.coopnet.jp/cnot/niconico_recipe/assets_c/2015/05/pic_150512a-thumb-580x580-11954.jpg)
ゆでたホタルイカは、ひと手間かけて簡単に下ごしらえをすると舌触りが変わります。
ぜひ試してみてくださいね!
![](/cnot/niconico_recipe/images/img_clmRecipeBtm.jpg)
-
- ホタルイカ
- ……
- 1パック(90g)
![](/cnot/niconico_recipe/images/img_clmRecipeBtm.jpg)
-
[1] ホタルイカをパックからざるに出し、水をためたボールでやさしく洗う。
写真の目の部分を、外側の黒い部分と一緒に指先でつまんで取り除く。 -
[2] 口の部分を[1]と同じように取り除く。
-
[3] 最後に、すじ(軟骨)を取り除く。上の部分をつまむと、中からするりと取り出せます。これで下ごしらえは完成。
![](/cnot/niconico_recipe/images/img_clmRecipeBtm.jpg)
- ◆ ホタルイカを洗う際、指で乱暴にもんだり触ったりしないように! 軟らかいホタルイカがつぶれてしまいます。
- ◆ ぷっくり太めのホタルイカがおいしいです。
![](/cnot/niconico_recipe/images/img_pointBtm.jpg)