コープのにこにこレシピ

えびと菜の花の春のかき揚げ

えびと菜の花の春のかき揚げ
色々な菜の花がお店に並んでいますね。 今回は少し大きい菜の花を使い、えびとかき揚げにしてみましょう。 えびのぷりぷりとサクッと揚がった菜の花が美味しいひと品です。

材料

4人分

作り方・手順

  1. [1] えびは殻をむき、背わたを取り除いたら、流水でよく洗います。
    親指大に切り、純米酒をかけてもみこみます。

  2. [2] 菜の花は下ごしらえ「菜の花の下ごしらえ」を参考にしてシャキッとさせます。

    下ごしらえ

    菜の花の下ごしらえ

  3. [3] 菜の花は4cm長さに切り、ボールに入れます。

  4. [4] 水気を切ったえびを[3]のボールに入れます。
    まぶし用の小麦粉を入れて全体に混ぜます。

  5. [5] 卵を割ってよくとき、水を加えて混ぜます。
    そこに衣用の小麦粉を入れて全体に混ぜ、衣を作ります。

  6. [6] [4]のボールに衣を入れて全体に混ぜます。
    170度の揚げ油にまとめながら入れ、2分したら裏返します。
    1分したらまた表に返し、揚げ油から上げます。

  7. [7] 器に盛り付け、塩を添えたら完成です。

  • ◆ 揚げ油に入れてすぐさわると、まとめた具材がバラバラになってしまいます。 少し待ってから返すようにしましょう。

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