
えびと菜の花の春のかき揚げ


4人分
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- えび
- ……
- 250g
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- 菜の花
- ……
- 1袋
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CO・OP純米酒
- ……
- 大さじ2
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CO・OP純米酒
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CO・OP薄力小麦粉(まぶし用)
- ……
- 大さじ2
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CO・OP薄力小麦粉(まぶし用)
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- CO・OP薄力小麦粉(衣用)
- ……
- 大さじ9
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- 卵
- ……
- 1個
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- 水
- ……
- 100cc
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CO・OP海からの塩
- ……
- 少々
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CO・OP海からの塩
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CO・OP一番搾りキャノーラ油(揚げ油)
- ……
- 適量
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CO・OP一番搾りキャノーラ油(揚げ油)

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[1] えびは殻をむき、背わたを取り除いたら、流水でよく洗います。
親指大に切り、純米酒をかけてもみこみます。 -
[2] 菜の花は下ごしらえ「菜の花の下ごしらえ」を参考にしてシャキッとさせます。
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[3] 菜の花は4cm長さに切り、ボールに入れます。
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[4] 水気を切ったえびを[3]のボールに入れます。
まぶし用の小麦粉を入れて全体に混ぜます。 -
[5] 卵を割ってよくとき、水を加えて混ぜます。
そこに衣用の小麦粉を入れて全体に混ぜ、衣を作ります。 -
[6] [4]のボールに衣を入れて全体に混ぜます。
170度の揚げ油にまとめながら入れ、2分したら裏返します。
1分したらまた表に返し、揚げ油から上げます。 -
[7] 器に盛り付け、塩を添えたら完成です。

- ◆ 揚げ油に入れてすぐさわると、まとめた具材がバラバラになってしまいます。 少し待ってから返すようにしましょう。
