
万能みそだれde麻婆なす


4人分
-
- なす
- ……
- 3本
-
- しいたけ
- ……
- 4個
-
- ピーマン
- ……
- 2個
-
- 合い挽き肉
- ……
- 250g
-
-
※いつでも常備しておきたい万能みそだれ
- ……
- 大さじ2
-
※いつでも常備しておきたい万能みそだれ
-
-
※CO・OP豆板醤
- ……
- 小さじ2
-
※CO・OP豆板醤
-
-
CO・OP純正ごま油
- ……
- 大さじ1
-
CO・OP純正ごま油

-
[1] なすはヘタを取り、縦に4等分にします。しいたけは軸の先のかたい部分を切り落とし、軸ごと十字に切ります。ピーマンは半分に切り種を取り除き、乱切りにします。
-
[2] ※(「いつでも常備しておきたい万能みそだれ」、CO・OP豆板醤)を合わせてよく混ぜ、たれを作ります。
-
[3] 中華鍋(フライパンでも可)にひき肉を入れ、火を点けます。
※油は入れません -
[4] ひき肉の色が変わったらなすとピーマンを入れ、ひき肉から出た油で炒めます。
-
[5] 野菜に火が通ったら、たれを入れて全体によく混ぜます。鍋肌からごま油を入れ、全体に混ぜます。お皿に盛りつけたら完成です。

- ◆ ひき肉から油が出るので、炒める時は、油を使わないようにしましょう。
