コープのにこにこレシピ

万能みそだれde麻婆なす

万能みそだれde麻婆なす
秋なすの美味しい季節になってきましたね。 定番料理のひとつ、麻婆なすの簡単な作り方を「いつでも常備しておきたい万能みそだれ」を使ってご紹介します。

材料

4人分

作り方・手順

  1. [1] なすはヘタを取り、縦に4等分にします。しいたけは軸の先のかたい部分を切り落とし、軸ごと十字に切ります。ピーマンは半分に切り種を取り除き、乱切りにします。

  2. [2] ※(「いつでも常備しておきたい万能みそだれ」、CO・OP豆板醤)を合わせてよく混ぜ、たれを作ります。

    下ごしらえ

    いつでも常備しておきたい!万能みそだれ

  3. [3] 中華鍋(フライパンでも可)にひき肉を入れ、火を点けます。
    ※油は入れません

  4. [4] ひき肉の色が変わったらなすとピーマンを入れ、ひき肉から出た油で炒めます。

  5. [5] 野菜に火が通ったら、たれを入れて全体によく混ぜます。鍋肌からごま油を入れ、全体に混ぜます。お皿に盛りつけたら完成です。

  • ◆ ひき肉から油が出るので、炒める時は、油を使わないようにしましょう。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ