コープのにこにこレシピ

あさりの砂抜きの仕方

あさりの砂抜きの仕方

購入したあさりや、潮干狩りでとったあさりをおいしく食べよう♪
もうジャリッという残念な思いはさせません!

材料

  • あさり
    ……
    使いたい分だけ
  • 海水とほぼ同じ3%の塩水(水500ccの場合、塩は大さじ1)
     

作り方・手順

  1. [1] あさりを両手に包み、手を洗うように貝殻の表面を優しくこすり洗いする。水に塩を入れよく混ぜて溶かす。
    あさりをバットに並べ、半分くらい浸かる程度に塩水を入れる。新聞紙などで上を覆い、2時間以上暗い場所に置く。

  • ◆ あさりはできれば生のものを購入し、ご自宅で砂抜きをしてね。
    身がぷりぷり新鮮だから、おいしいスープ、お吸い物、おみそ汁ができますよ。

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