コープのにこにこレシピ

大分名物とり天

大分名物とり天
旅行に行きたい!でもコロナ過で行けない!
それならば食卓の上だけでも旅行気分を味わいませんか?
熱々でやわらかい大分名物とり天で、気分も盛り上がること間違いなしです。

材料

(2人分)

作り方・手順

  1. [1] 鶏肉は、下ごしらえ「鶏もも肉の下ごしらえ」を参考にして下ごしらえする。
    半分に切り、スジ切りした線と直角になるように2cm~3cm幅に切る。味塩こしょうをふりもみこむ。

    下ごしらえ

    鶏もも肉の下ごしらえ

  2. [2] 薄力粉をまぶす。

  3. [3] ※を合わせて揚げ衣を作る。

  4. [4] 170度の揚げ油で揚げる。浮かんできたら、上下を返す。

  5. [5] バットに上げ、3分休ませて余熱を通したら、お皿に盛り付け完成です。塩気が足らないようなら塩をつけて召し上がってください。

  • ◆ 衣をつけた鶏肉は厚みがありますが、揚げた後の余熱で完全に火が通ります。お皿の用意をしながら待ちましょう。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ