大分名物とり天
それならば食卓の上だけでも旅行気分を味わいませんか?
熱々でやわらかい大分名物とり天で、気分も盛り上がること間違いなしです。
(2人分)
-
- CO・OPげん気鶏もも肉
- ……
- 1枚
-
- CO・OP味塩こしょう
- ……
- 小さじ1/4
-
- CO・OP薄力粉(鶏まぶし用)
- ……
- 大さじ1
-
- ※CO・OP産直はぐくむたまご
- ……
- 1個
-
- ※CO・OP薄力粉
- ……
- 大さじ5
-
- ※水
- ……
- 大さじ5
-
- CO・OP一番搾りキャノーラ油
- ……
- 適量
-
- CO・OP海からの塩
- ……
- お好みで
-
[1] 鶏肉は、下ごしらえ「鶏もも肉の下ごしらえ」を参考にして下ごしらえする。
半分に切り、スジ切りした線と直角になるように2cm~3cm幅に切る。味塩こしょうをふりもみこむ。 -
[2] 薄力粉をまぶす。
-
[3] ※を合わせて揚げ衣を作る。
-
[4] 170度の揚げ油で揚げる。浮かんできたら、上下を返す。
-
[5] バットに上げ、3分休ませて余熱を通したら、お皿に盛り付け完成です。塩気が足らないようなら塩をつけて召し上がってください。
- ◆ 衣をつけた鶏肉は厚みがありますが、揚げた後の余熱で完全に火が通ります。お皿の用意をしながら待ちましょう。