ゆず香る、白菜とえんどうの巣ごもりたまご
白菜に卵をプラスして、ゆずの皮をちらしたら...あら不思議、いつもよりゴージャスなおかずが完成?!
冷めても美味しいので作り置きのおかずにもおすすめです。
(3人分)
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- 白菜
- ……
- 1/8個
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- 砂糖えんどう(普通のえんどうでも可)
- ……
- 40g
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- CO・OP純正ごま油
- ……
- 大さじ2
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- 水
- ……
- 200cc
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- CO・OPかつおだし
- ……
- 2本(8g)
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- CO・OP白だし
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- 大さじ1
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- CO・OP産直はぐくむたまご
- ……
- 3個
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- ゆず
- ……
- 少々
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[1] 白菜は4cm長さのざく切りにする。えんどうは、下ごしらえ「今更聞けないえんどうの筋のとり方」を参考に、筋を取る。
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[2] 深めのフライパンにごま油と白菜を入れ、火を点ける。
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[3] 白菜に全体に油が回ったら、水と白だし、かつおだしを加え、強火で5分煮る。
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[4] [3]の白菜にくぼみを作り、たまごを割り入れる。えんどうを加えたらフタをして弱火で3分煮る。その後、予熱で火を通すため、ふたをしたまま30分休ませる。
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[5] ゆずの皮を薄くそぎ、千切りにする。器に休ませた④を盛り付け、上にゆずの皮をちらして完成です。
- ◆ たまごを入れたら必ず弱火で3分煮ます。その後30分休ませると、黄身がやわらかく仕上がります。
- ◆ 強火で一気に煮ると、黄味がぼそぼそしてしまうので注意しましょう。