コープのにこにこレシピ

ゆず香る、白菜とえんどうの巣ごもりたまご

ゆず香る、白菜とえんどうの巣ごもりたまご
白菜が美味しい季節( *´艸`)。
白菜に卵をプラスして、ゆずの皮をちらしたら...あら不思議、いつもよりゴージャスなおかずが完成?!
冷めても美味しいので作り置きのおかずにもおすすめです。

材料

(3人分)

作り方・手順

  1. [1] 白菜は4cm長さのざく切りにする。えんどうは、下ごしらえ「今更聞けないえんどうの筋のとり方」を参考に、筋を取る。

    下ごしらえ

    今更聞けないえんどうの筋の取り方

  2. [2] 深めのフライパンにごま油と白菜を入れ、火を点ける。

  3. [3] 白菜に全体に油が回ったら、水と白だし、かつおだしを加え、強火で5分煮る。

  4. [4] [3]の白菜にくぼみを作り、たまごを割り入れる。えんどうを加えたらフタをして弱火で3分煮る。その後、予熱で火を通すため、ふたをしたまま30分休ませる。

  5. [5] ゆずの皮を薄くそぎ、千切りにする。器に休ませた④を盛り付け、上にゆずの皮をちらして完成です。

  • ◆ たまごを入れたら必ず弱火で3分煮ます。その後30分休ませると、黄身がやわらかく仕上がります。
  • ◆ 強火で一気に煮ると、黄味がぼそぼそしてしまうので注意しましょう。

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