コープのにこにこレシピ

熱々ふ~ふ~!れんこんまんじゅう

熱々ふ~ふ~!れんこんまんじゅう

れんこんをおろし、もちもちとろんとした食感を味わってください。
難しそうに見えるお料理ですが実は簡単!
寒い季節に熱々ふ~ふ~は、幸せですよね。
皮も使って「れんこんきんぴら」に!副菜も同時にできます。

材料

(4人分)

作り方・手順

  1. [1] れんこんの皮は厚めにむく。えびは流水で解凍する。
    (皮はきんぴらにします。レシピは「れんこんと人参のきんぴら」を参照)

  2. [2] 皮をむいたれんこんをおろす。ボールにざるをのせ、厚手のキッチンペーパーを敷き、その上にすりおろしたれんこんを入れ水気をきる。

  3. [3] [2]をボールに入れ、塩・片栗粉を加えてよく混ぜる。さらにえびとぎんなんを入れて混ぜる。

  4. [4] 耐熱容器に[3]を4等分して入れ、上にせりの葉をのせる。蒸気が出ている蒸し器で10分蒸す。

  5. [5] 蒸している間に餡を作ります。
    ※を合わせて出汁を作り、●を合わせて作った水どき片栗粉を沸騰している出汁に混ぜる。再び沸騰させて餡の出来上がり。

  6. [6] 蒸し上がった④を器に移し(そのままでもよい)餡をかけて完成です。

  • ◆ すりおろしたれんこんは自然と水分が出るので、絞らなくてよいです。
  • ◆ 餡は水とき片栗粉を入れたら、必ず再沸騰させましょう。そうすることで冷めてもとろんとした餡になります。
  • ◆ れんこんの皮は厚めにそぎ、きんぴらを作りましょう。美味しい副菜ができます。レシピ「れんこんと人参のきんぴら」はこちら。

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