コープのにこにこレシピ

サーモンとアスパラのクリームパスタ

サーモンとアスパラのクリームパスタ
クリームパスタなのに生クリームを使わず、塩レモンと豆乳で作ります。夏でもさっぱりいただけ、まるで専門店のような仕上がり!見た目もおしゃれで、何よりもとっても美味しいですよ。

材料

(2人分)

作り方・手順

  1. [1] 下ごしらえ「皮なし、なんちゃって塩レモン」を、1時間前に作って下さい。※真ん中の部分、スライスを2枚、飾り用によけておきましょう。

    下ごしらえ

    皮なし、なんちゃって塩レモン

  2. [2] サーモンの皮を取りワインをふり5分おく(※臭み消し)。
    その後キッチンペーパーで水分を取る。お湯を沸かし塩(分量外)を入れ、スパゲッティを規定時間ゆでる。

  3. [3] アスパラは根元を5mm切り落とし、ピーラーで下1/3の皮をむく。それを4等分に切る。スパゲッティのゆで上がり1分前に入れ一緒にゆでる。

  4. [4] フライパンにオリーブオイルを入れ、サーモンを両面焼きながらほぐし(骨があったら取り除く)、豆乳を入れる。ゆで上がったスパゲッティとアスパラを入れ、塩レモンを入れ全体に混ぜる。

  5. [5] 皿に盛り、パルメザンチーズとあらびきコショーをふり、切り込みを入れたレモンスライスをひねって飾り、完成です。

  • ◆ 味付けは、ゆでるときのスパゲッティの塩と、パルメザンチーズの塩気だけです。
  • ◆ スパゲティをゆでる時の塩は1%、1Lに対し10gと覚えたら簡単です。
  • ◆ 塩レモンはパスタを入れてからませる時に加えましょう。先に入れると豆乳が分離するので注意です。
  • ◆ リングイネとは、長さ25cmのよく使うロングパスタの種類で、直径3mmのスパゲッティを平たく押しつぶした形です。楕円形の太いスパゲッティで、ソースとよくからむので、クリームソースやジェノベーゼが合います。

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