コープのにこにこレシピ

砂肝とにんにくの芽の炒めもの

砂肝とにんにくの芽の炒めもの
手ごろなお値段が嬉しい、コリコリした食感が美味しい砂肝。おつまみとしてはもちろん、メインの一品にもなる炒めものをご紹介します。
きれいに下ごしらえをするとやわらかくなり、家族みんなで美味しくいただけます。

材料

(4人分)

作り方・手順

  1. [1] 砂肝は、下ごしらえ「鶏の砂肝の下ごしらえ」を参考に切る。

    下ごしらえ

    鶏の砂肝の下ごしらえ

  2. [2] にんにくの芽は3cmの長さに切る。しめじは下の部分を切り落とし、2~3本ずつに分ける。

  3. [3] フライパンに油、にんにく、砂肝を入れ火をつける。
    ※砂肝は切り込みを入れた部分を上に並べる。

  4. [4] 2分間、砂肝をさわらずにこげめをつける。返して、にんにくの芽、しめじを入れて炒める。

  5. [5] 全体に火が通ったら味塩こしょうをふり、混ぜる。お皿に盛り付け、完成です。

  • ◆ 砂肝は、きちんと下ごしらえをするとやわらかくコリコリした食感になります。
  • ◆ 大人の方は、七味唐辛子をかけても美味しく召し上がれます。

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