パーティーにもおすすめ!コブサラダ
コープのコブシーザードレッシングを使うと味が簡単に決まるのでオススメです。
(4人分)
-
- CO・OPコブシーザードレッシング
- ……
- 適量
-
- 鶏もも肉
- ……
- 1枚
-
- CO・OP味塩こしょう
- ……
- 少々
-
- アボカド
- ……
- 1個
-
- トマト
- ……
- 1個
-
- きゅうり
- ……
- 1本
-
- CO・OP産直はぐくむたまご
- ……
- 4個
-
- フリルレタス
- ……
- 1袋
-
- ブラックオリーブ(スライス)
- ……
- 20g
-
[1] 鶏もも肉は、「鶏もも肉の下ごしらえ」を参照に、下ごしらえをする。味塩こしょうをふり、魚焼きグリルで9分(両面焼きの場合)焼く。さわれるぐらいに冷めたら、小さめの一口大に切る。
-
[2] アボカドは皮をむき、種を取り除き、2cm大のダイス(さいの目)切りにする。
トマトは半分に切りヘタを取り除き、2cm大のダイス切りにする。
きゅうりはヘタを切り落とし、2cm幅のいちょう切りにする。 -
[3] 卵は「失敗しないゆで卵の作り方」を参照に、8分ゆでる。殻をむき、6等分のくし切りにする。
-
[4] フリルレタスを水で洗い、お皿のふちに並べる。右から順番に、ブラックオリーブ、アボカド、トマト、鶏肉、きゅうり、ゆで卵と彩りよく並べる。ドレッシングを添えて完成です。
- ◆ 鶏肉は片面焼きグリルの場合は、片面5分、裏返して5分と焼いてください。少し、皮目に焦げ目ついてるぐらいが香ばしくて美味しいです。