(4人分)
-
- CO・OP国産産直若鶏もも肉
- ……
- 250g
-
- CO・OP国産産直若鶏手羽元
- ……
- 250g
-
- 水
- ……
- 1200cc
-
- CO・OP純米酒
- ……
- 100cc
-
- CO・OPコンソメ
- ……
- 3個(1個5g)
-
- 白菜
- ……
- 1/4個
-
- 絹さや
- ……
- 1パック
-
- CO・OPまろやかなクリームシチュー
- ……
- 1箱
-
- CO・OPコープ牛乳
- ……
- 200cc
-
- CO・OPあらびきコショー
- ……
- 少々
-
[1] 鶏肉は流水でよく洗う。もも肉は、「鶏もも肉の下ごしらえ」を参考に下ごしらえし、大きめの一口大に切る。
-
[2] 鍋にもも肉、手羽元を入れ、水、純米酒、コンソメを加えたら火をつける。下ごしらえ「万能!鶏のお出汁」を参考に、沸騰したら必ず弱火にし、フタをして静かに1時間煮る。
-
[3] 白菜は4cm幅のざく切りにする。絹さやは、下ごしらえ「今更聞けないえんどうの筋のとり方」を参考に、筋を取る。
-
[4] [2]の鍋に白菜を入れ、フタをして弱火で30分煮る。
-
[5] フタを開け、絹さやを1分ゆでて一度取り出す。
-
[6] 火を止め、クリームシチューのルーを割って入れる。肉を崩さないように静かに溶かす。
再び火をつけて牛乳を入れ、沸騰したら火を消す。絹さやを戻して出来上がり。器に盛り、あらびきコショーをふって完成です。
- ◆ お子さま向けなどには、あらびきコショーはふらなくても大丈夫です。
- ◆ 調理時間はかかりますが、タイマーをセットするなどして、他の料理を作りながら待ちましょう(火のそばからは、離れないでくださいね)。