コープのにこにこレシピ

牛きのこ汁で炊き込みご飯

牛きのこ汁で炊き込みご飯
基本の牛きのこ汁を使い、炊き込みご飯を作ってみましょう。追加の味付けは必要ないので、手間いらず。おもてなしや晴れの日の一品としても役立ちます。 冷めても美味しいので、行楽のお弁当にもおすすめ!
基本の牛きのこ汁を作ったら、ぜひアレンジしてみてくださいね。

★「基本の牛きのこ汁」の作り方はこちら

材料

(4人分)

作り方・手順

  1. [1] 炊飯器にお米、きのこ汁の汁、水を加え混ぜる。20分ほど寝かせる。

  2. [2] 具を[1]に入れスイッチを入れる。

  3. [3] ご飯を炊いている間に、みつばを2cmの長さに切る。

  4. [4] ご飯が炊けたらすぐにふたを開けて蒸気を逃し、あれば飯台に移してみつばを混ぜる。飯台が無ければ炊飯器の中で混ぜる。お茶碗によそい完成です。

  • ◆ ご飯がべちゃっとした仕上がりにならないように、炊けたらすぐにふたを開けて蒸気を逃しましょう。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ