コープのにこにこレシピ

基本の牛きのこ汁

基本の牛きのこ汁
いろいろと使い勝手の良い牛きのこ汁、まずは基本のお汁を作ってみましょう。
おうどんにかけてもよし! 炊き込みご飯にしてもよし!
後日レシピを紹介しますね。

材料

作りやすい分量(カレー鍋一杯分くらい)

作り方・手順

  1. [1] 沸騰したお湯に牛肉を入れ、再び沸騰したらざるに上げる。
    ※アク取りと臭み消しのため

  2. [2] しいたけは軸の先のかたいところを切り落とし、軸ごと十字に切る。えのきは下の部分を切り落とし、半分に切る。しめじは石づきを取り1本ずつわける。舞茸は厚さ3mmに切る。油揚げは横半分に切り、縦に2mmの厚さに切る。

  3. [3] 鍋に水、日本酒、かつおだしと[2]で準備した材料を入れ、火をつける。

  4. [4] 沸騰したら15分煮て、牛肉を入れてさらに弱火で10分煮る。白だしを入れ、味を調える。器に盛り、小口切りにした青ねぎをのせて完成です。
    お好みで七味唐がらしをかけて召し上がってください。

  • ◆ 最初の牛肉のアク取りの工程は味に差が出るので、めんどうでも必ず行って下さい。
  • ◆ 作り方[4]で牛肉から出汁を出すために煮るときは必ず弱火、ぐらぐら煮ると汁がにごるので用心して下さい。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ