コープのにこにこレシピ

ほたるいかとたけのこの土佐煮

ほたるいかとたけのこの土佐煮
ご飯もお酒もすすむ煮物ってありますよね。
ほたるいかは酢味噌和えだけでなく、煮ても美味しくいただけます。
たけのこを合わせて春らしいおかずを作ってみましょう。

材料

(4人分)

作り方・手順

  1. [1] ほたるいかは、下ごしらえ「簡単!ホタルイカの下ごしらえ」を参照に、目、口、すじを取り除く。

    下ごしらえ

    簡単!ホタルイカの下ごしらえ

  2. [2] 菜の花は、下ごしらえ「菜の花の下ごしらえ」を参照に水につける。沸騰したお湯で菜の花を1分ゆで、半分の長さに切る。

    下ごしらえ

    菜の花の下ごしらえ

  3. [3] たけのこは1本なら縦半分に切り、穂先の部分は先から4cmのところで切り分けて、さらに3等分に切る。下の部分は厚さ1cmのいちょう切りにする。

  4. [4] 鍋に※を合わせて、たけのこを入れる。沸騰したら中火にして10分煮る。

  5. [5] [4]にかつおぶしを入れて混ぜる。たけのこを鍋のはしに寄せ、ほたるいかを入れたら中火で3分煮る。器に盛る。

  6. [6] 残った煮汁に菜の花を入れ、煮汁をからめるように1分煮る。器に盛り付け完成です。

  • ◆ 菜の花はゆですぎるとぼろぼろになるので、ゆで時間は守りましょう。ごま和えなどにも応用できます。

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