ほたるいかとたけのこの土佐煮
ほたるいかは酢味噌和えだけでなく、煮ても美味しくいただけます。
たけのこを合わせて春らしいおかずを作ってみましょう。
(4人分)
-
- たけのこ水煮
- ……
- 250g
-
- ほたるいか
- ……
- 120g
-
- 菜の花
- ……
- 1束
-
- ※CO・OPつゆ 3倍濃縮
- ……
- 100cc
-
- ※CO・OP本みりん
- ……
- 50cc
-
- ※水
- ……
- 300cc
-
- CO・OP伊豆かつおぶし削り
- ……
- 1袋(2.5g)
-
[1] ほたるいかは、下ごしらえ「簡単!ホタルイカの下ごしらえ」を参照に、目、口、すじを取り除く。
-
[2] 菜の花は、下ごしらえ「菜の花の下ごしらえ」を参照に水につける。沸騰したお湯で菜の花を1分ゆで、半分の長さに切る。
-
[3] たけのこは1本なら縦半分に切り、穂先の部分は先から4cmのところで切り分けて、さらに3等分に切る。下の部分は厚さ1cmのいちょう切りにする。
-
[4] 鍋に※を合わせて、たけのこを入れる。沸騰したら中火にして10分煮る。
-
[5] [4]にかつおぶしを入れて混ぜる。たけのこを鍋のはしに寄せ、ほたるいかを入れたら中火で3分煮る。器に盛る。
-
[6] 残った煮汁に菜の花を入れ、煮汁をからめるように1分煮る。器に盛り付け完成です。
- ◆ 菜の花はゆですぎるとぼろぼろになるので、ゆで時間は守りましょう。ごま和えなどにも応用できます。