春のいかじゃがガーリック炒め
まだまだ寒いけれども、食卓にいち早く春を呼びましょう。
下ごしらえも確認してね!
(4人分)
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- じゃがいも
- ……
- 2個
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- するめいか
- ……
- 1杯
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- 菜の花
- ……
- 1束
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- CO・OPエキストラバージンオリーブオイル
- ……
- 大さじ2
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- CO・OP日本のきざみにんにく青森県産
- ……
- 小さじ1
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- CO・OP味塩こしょう
- ……
- 少々
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[1] じゃがいもは皮をむき、半分に切ってから4等分に切る。流水で洗いそのまま耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで8分加熱する。
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[2] 菜の花は、下ごしらえ「菜の花の下ごしらえ」を参照に水につける。水からあげたら半分の長さに切り、下の茎の太いところは半分に切る。
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[3] いかは、下ごしらえ「いかの下ごしらえ」を参照にさばく。胴は1cm幅に切り、足は2本ずつぐらいに切る。
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[4] フライパンにオリーブオイル、にんにく、じゃがいもを入れ火をつける。
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[5] オイルがふつふつしてきたら菜の花を入れ炒める。菜の花が鮮やかな緑色になったらいかを入れ、味塩こしょうをして、30秒炒めたら火を消す。器に盛り付けて完成です。
- ◆ いかを硬く仕上げないように、あらかじめじゃがいもをレンジにかけています。
いかは30秒以上火を通さないように気をつけましょう。