
春を先取り!菜の花サラダ

少し甘めのたまごがお子さんにも喜ばれますよ~。

(4人分)
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- 菜の花
- ……
- 1束
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- CO・OP産直のはぐくむたまご
- ……
- 4個
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- 砂糖
- ……
- 大2
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CO・OP味塩こしょう
- ……
- 小1/8
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CO・OP味塩こしょう
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- ◆ヨーグルトソース
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※CO・OPプレーンヨーグルトビフィズス
- ……
- 大4
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※CO・OPプレーンヨーグルトビフィズス
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※CO・OP白だし
- ……
- 大1
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※CO・OP白だし

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[1] 菜の花は下を5mm切り落とし、30分ぐらい水につける。
(「菜の花の下ごしらえ」参照。) -
[2] フライパンにたまごを割り入れ、砂糖と味塩こしょうを加えよく混ぜ、火をつけてやわらかめの細かい炒りたまごを作る。余熱で火が通るので、焼いたらすぐに器に取り出す。
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[3] 菜の花がたっぷりつかるぐらいの沸騰したお湯に、塩(小さじ1:分量外)を入れ、色が鮮やかになるまで2分程ゆでる。ゆで上がったら冷水に取り、水気をかたくしぼり、3cmの長さに切る。
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[4] 白だし(大さじ1:分量外)をよくもみ込み、再度かたくしぼる。(これは「しょうゆ洗い」といい、水っぽくなるのを防ぎます。)
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[5] ※を全てよく混ぜ、ヨーグルトソースを作り、菜の花とたまごにあえて出来上がり。お皿に盛りつけ完成です。

- ◆ 炒りたまごはかたまりかけたら早いので、フライパンのふちから6本の箸で急いで混ぜ、まだ卵液があるうちに火を止めて、余熱で仕上げましょう。
- ◆ 菜の花は、必ず「しょうゆ洗い」をしましょう!「しょうゆ洗い」は、おひたしやごま和えでも応用できます。
