コープのにこにこレシピ

香り最高!手作り柚子ぽん酢

香り最高!手作り柚子ぽん酢
お鍋にサラダに、冬になると何かと登場するぽん酢。手作りすると自分好みでおいしいですよ。 今日は香り豊かな手作りぽん酢をご紹介します。 ぜひ作ってみてくださいね。

作り方・手順

  1. [1] ゆずは50度の温水で洗い、水分をキッチンペーパーで拭き取ります。

  2. [2] 半分に切って果汁を搾ります。

  3. [3] 茶こし、またはざるにキッチンペーパーを敷き、果汁をこします。

  4. [4] 鍋にしょうゆとみりん、だし昆布を入れて火を点けます。

  5. [5] 沸騰したら中火にし、3分間煮てアルコールを飛ばします。かつお節を加えて、火を止めます。

  6. [6] [5]が冷めたらざるにキッチンペーパーを敷いてこし、ペーパーに包んだかつお節の汁も搾ります。ゆず果汁と合わせて密封容器に入れたら完成です。冷蔵庫保存してください。

  • ◆ ゆずは、青ゆずでも、黄ゆずでも、どちらでもよいです。ゆず:みりん:しょうゆを2:1:2の割合で用意しましょう。
  • ◆ できたてでも食べられますが、3日ほど冷蔵庫で寝かせるとしょうゆの辛みが落ち着き、一層おいしくなります。
  • ◆ 防腐剤は入っていないので、必ず冷蔵庫で保存してください。
  • ◆ みりんを加えたマイルドな味に仕上がっているので、お子さまでも食べられます。
  • ◆ 今回使用したゆずは、柚子こしょうを作った残りです。 柚子こしょうの作り方はこちら

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ