香り最高!手作り柚子ぽん酢
作りやすい目安
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- 生ゆず果汁
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- 300cc
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CO・OP本みりん
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- 150cc
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CO・OP本みりん
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CO・OPコクと旨みの減塩しょうゆ
- ……
- …300cc
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CO・OPコクと旨みの減塩しょうゆ
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CO・OP切りだし昆布(道南産)
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- 8g
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CO・OP切りだし昆布(道南産)
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CO・OP花かつお(鹿児島県枕崎製造かつお節使用)
- ……
- 25g
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CO・OP花かつお(鹿児島県枕崎製造かつお節使用)
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[1] ゆずは50度の温水で洗い、水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
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[2] 半分に切って果汁を搾ります。
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[3] 茶こし、またはざるにキッチンペーパーを敷き、果汁をこします。
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[4] 鍋にしょうゆとみりん、だし昆布を入れて火を点けます。
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[5] 沸騰したら中火にし、3分間煮てアルコールを飛ばします。かつお節を加えて、火を止めます。
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[6] [5]が冷めたらざるにキッチンペーパーを敷いてこし、ペーパーに包んだかつお節の汁も搾ります。ゆず果汁と合わせて密封容器に入れたら完成です。冷蔵庫保存してください。
- ◆ ゆずは、青ゆずでも、黄ゆずでも、どちらでもよいです。ゆず:みりん:しょうゆを2:1:2の割合で用意しましょう。
- ◆ できたてでも食べられますが、3日ほど冷蔵庫で寝かせるとしょうゆの辛みが落ち着き、一層おいしくなります。
- ◆ 防腐剤は入っていないので、必ず冷蔵庫で保存してください。
- ◆ みりんを加えたマイルドな味に仕上がっているので、お子さまでも食べられます。
- ◆ 今回使用したゆずは、柚子こしょうを作った残りです。 柚子こしょうの作り方はこちら