香り最高!手作り柚子こしょう
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[1] 下ごしらえ「保存瓶の消毒」を参考に、瓶を消毒します。

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[2] ゆずと青唐辛子をざるに入れ50度の温水で洗い、キッチンペーパーで水気をふきとります。
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[3] ゆずの皮をむきます。皮の分量をはかり、重量の15%にあたる塩を計量します。青唐辛子のヘタを切り落とし、半分に開き、ぎざぎざスプーンを使って種を取り除きます。青唐辛子の分量をはかり、15%の塩を計量します。
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[4] フードプロセッサーにゆずの皮と塩を入れ、細かくなるまで回したら、一度取り出します。次に、同じフードプロセッサーに青唐辛子と塩を入れ、細かくなるまで回します。
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[5] 先ほど取り出したゆずを戻し、一緒にかき回すように回します。
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[6] すり鉢に[4]を入れ、しっとりするまであたります。
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[7] 保存容器に入れて完成です。
- ◆ フードプロセッサーがない場合は、細かくみじん切りにしてすり鉢であたりましょう。
- ◆ 作ってすぐは爽やかな味。1週間冷蔵庫で寝かせると落ち着いた辛味になります。
- ◆ すぐに使わない場合は、冷凍庫で保存してください。
- ◆ 皮をむいたゆずの使い道は、「香り最高!手作りゆずぽん酢」(後日公開予定)を参考にしてください。