コープのにこにこレシピ

永久保存版!保存瓶の消毒方法

永久保存版!保存瓶の消毒方法
ジャムや佃煮を手作りする際におぼえておきたい、保存瓶の消毒方法をご紹介します。

材料

  • 耐熱ガラス瓶
    ……
    必要な個数

作り方・手順

  1. [1] 瓶とフタを台所洗剤でよく洗います。

  2. [2] 大きめの鍋に洗った瓶とフタを入れ、すべてが浸かるまで水を注ぎます。火にかけ沸騰したら中火にし、沸騰状態のまま5分~10分煮ます。

  3. [3] 火を消し、瓶をトングなどでキッチンペーパーを敷いたバットに取り出し、そのまま自然乾燥させます。

  • ◆ 鍋から瓶を取り出すときはヤケドに注意してください。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ