
牛肉とゴーヤーのにんにく炒め


4人分
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- ゴーヤー
- ……
- 1本
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- 牛肉切り落とし
- ……
- 200g
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- 玉ねぎ
- ……
- 1/2個
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CO・OP一番搾りキャノーラ油
- ……
- 小さじ2
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CO・OP一番搾りキャノーラ油
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CO・OP日本のきざみにんにく青森県産
- ……
- 小さじ2
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CO・OP日本のきざみにんにく青森県産
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CO・OP味塩こしょう
- ……
- 小さじ1/4
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CO・OP味塩こしょう
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CO・OPコクと旨みの減塩しょうゆ
- ……
- 小さじ2
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CO・OPコクと旨みの減塩しょうゆ
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CO・OPきざみしょうが
- ……
- 小さじ2
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CO・OPきざみしょうが

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[1] ゴーヤーは、下ごしらえ「ゴーヤーの下ごしらえ」を参考にしながら、幅2mmに切ります。玉ねぎは皮をむいて半分に切り、芯を取り除いたら、2mm厚さのくし切りにします。
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[2] フライパンにキャノーラ油を入れたら肉を広げて並べ、にんにくを加えて火にかけます。
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[3] 肉の片面が焼けたら、肉をフライパンの片側に寄せ、ゴーヤーと玉ねぎを加えて炒めます。
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[4] 全体に火が通ったら味塩こしょうをふります。フライパンの端からしょうゆを回し入れ、全体を混ぜ合わせます。お皿に盛り付け、仕上げにきざみしょうがをのせて完成です。

- ◆ 牛肉はさっと火を通すとやわらかさが保たれ、野菜のシャキシャキ感も楽しめます。 強火で手早く炒めましょう。
- ◆ ゴーヤーの苦みがお好きな方は、下ごしらえで茹でるのを省いてもいいでしょう。
