コープのにこにこレシピ

牛肉とゴーヤーのにんにく炒め

牛肉とゴーヤーのにんにく炒め
暑いうちにもう一度味わいたい野菜のひとつ、ゴーヤー。 牛肉と一緒に炒めると、肉の脂で苦みもマイルドになります。 ぜひ、作ってみてくださいね。

材料

4人分

作り方・手順

  1. [1] ゴーヤーは、下ごしらえ「ゴーヤーの下ごしらえ」を参考にしながら、幅2mmに切ります。玉ねぎは皮をむいて半分に切り、芯を取り除いたら、2mm厚さのくし切りにします。

    下ごしらえ

    「ゴーヤーの下ごしらえ(苦味消し)」

  2. [2] フライパンにキャノーラ油を入れたら肉を広げて並べ、にんにくを加えて火にかけます。

  3. [3] 肉の片面が焼けたら、肉をフライパンの片側に寄せ、ゴーヤーと玉ねぎを加えて炒めます。

  4. [4] 全体に火が通ったら味塩こしょうをふります。フライパンの端からしょうゆを回し入れ、全体を混ぜ合わせます。お皿に盛り付け、仕上げにきざみしょうがをのせて完成です。

  • ◆ 牛肉はさっと火を通すとやわらかさが保たれ、野菜のシャキシャキ感も楽しめます。 強火で手早く炒めましょう。
  • ◆ ゴーヤーの苦みがお好きな方は、下ごしらえで茹でるのを省いてもいいでしょう。

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