
えびと彩り野菜のバターしょうゆ焼き


2人分
-
-
CO・OP 天然むきえび (大)130g
- ……
- 1袋
-
CO・OP 天然むきえび (大)130g
-
-
CO・OP海からの塩
- ……
- えび解凍用(下ごしらえ参照)
-
CO・OP海からの塩
-
-
CO・OP薄力小麦粉
- ……
- 小さじ2
-
CO・OP薄力小麦粉
-
- ブロッコリー
- ……
- 1/2房
-
- ズッキーニ
- ……
- 1/2本
-
- 黄パプリカ
- ……
- 1/2個
-
-
CO・OPエキストラバージンオリーブオイル
- ……
- 小さじ2(野菜炒め用)+小さじ1(エビ焼き用)
-
CO・OPエキストラバージンオリーブオイル
-
-
CO・OPバター個包装タイプ
- ……
- 3個
-
CO・OPバター個包装タイプ
-
-
CO・OPコクと旨みの減塩しょうゆ
- ……
- 大さじ1
-
CO・OPコクと旨みの減塩しょうゆ

-
[1] えびは、下ごしらえ「永久保存版、冷凍魚介の解凍の仕方」を参考に解凍します。その後、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取り、小麦粉をまぶします。
-
[2] ブロッコリーは根元に包丁を入れて小房に分け、大きいものは半分に切ります。ズッキーニは大きめの一口大の乱切りにします。パプリカは半分に切って種を取り除き、縦4等分にしてから斜めに切ります。
-
[3] フライパンにオリーブオイルを入れ、野菜類を並べて火をつけます。
-
[4] 野菜の片面が焼けたら一度火を消します。フライパンの野菜を返しながら端に寄せ、えびを焼くスペースを空けます。そこにオリーブオイルを足し、えびが重ならないように並べます。えびの上にバターをのせて火をつけます。
-
[5] 中火でバターを溶かしながらえびの両面を焼き、全体を混ぜます。フライパンの鍋肌からしょうゆを回し入れ、全体にからませて出来上がり。お皿に盛り付けて完成です。

- ◆ えびはぷりぷり感を出すために、解凍の仕方は「下ごしらえ」を参考にしましょう。
- ◆ フライパンにえびを並べるときは火を消すと、あせらなくていいです。
- ◆ 野菜やえびの食感を楽しむために、短時間で仕上げるようにしましょう。
