コープのにこにこレシピ

永久保存版、冷凍魚介の解凍の仕方

永久保存版、冷凍魚介の解凍の仕方
冷凍のシーフードミックスは、スパゲッティ、カレー、サラダにかき揚げと、何かと使い勝手が良いですよね。 でも、身が縮んでしまったり、食感がパサパサになったりと残念な結果になったりしていませんか? 実は解凍の仕方次第でぷりぷり食感のおいしいものになります。ぜひ活用してみてくださいね。

材料

使う分

  • 冷凍シーフードミックス
    ……
    使う分

作り方・手順

  1. [1] ボウルに水を量って入れ、3%の塩を入れます。よく混ぜ、塩を完全にとかし、塩水を作ります。

  2. [2] 冷凍のシーフードミックスを塩水に入れます。10分間そのまま置きます。

  3. [3] ざるにあげ、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。下ごしらえの出来上がりです。

  • ◆ 冷凍庫から出す前に塩水は作っておきましょう。
  • ◆ 自然解凍は、旨味がドリップとしてとけてしまい、美味しさも逃げてしまうので注意です。

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