コープのにこにこレシピ

ベーコンとセロリのガーリック炒め

ベーコンとセロリのガーリック炒め
生で食べることが多いセロリですが、実は葉も火を通すとおいしいのです。ぜひ捨てずに作ってみてほしいひと品を紹介します。シャキシャキした食感がクセになりますよ。

材料

4人分

作り方・手順

  1. [1] セロリは太い下の部分から茎まで、5mm厚みの斜め切りにします。葉は1枚ずつ分けます。

  2. [2] フライパンにオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れ、火を点けます。

  3. [3] ベーコンから脂が出てにんにくの香りがしてきたら、セロリを入れ、全体を炒めます。味塩こしょうをふり、鍋肌からしょうゆを回し入れ、混ぜて、水分がなくなったらできあがり。お皿に盛り付け完成です。

  • ◆ ベーコンは切り落としがない場合は薄切りや厚切りのものでも構いません。
  • ◆ オリーブオイルに香りがつくように焼きましょう。
  • ◆  セロリから水分が出ます。シャキシャキ感を味わうため、強火で炒めましょう。

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