
豆乳ポテトグラタン


4人分
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- じゃがいも
- ……
- 2個
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- 玉ねぎ
- ……
- 1/2個
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- 合挽きミンチ
- ……
- 200g
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CO・OPエキストラバージンオリーブオイル
- ……
- 小さじ2
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CO・OPエキストラバージンオリーブオイル
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CO・OP味塩こしょう
- ……
- 小さじ1/8(ミンチ炒め用)
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CO・OP味塩こしょう
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CO・OPトマトと5種の野菜入りケチャップ
- ……
- 大さじ3
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CO・OPトマトと5種の野菜入りケチャップ
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CO・OPとんかつソース
- ……
- 大さじ1
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CO・OPとんかつソース
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CO・OPバター個包装タイプ
- ……
- 4個
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CO・OPバター個包装タイプ
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CO・OP薄力粉
- ……
- 小さじ1
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CO・OP薄力粉
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-
CO・OP味塩こしょう
- ……
- 小さじ1/8(じゃがいも味付け用)
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CO・OP味塩こしょう
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CO・OP有機豆乳(無調整)
- ……
- 600cc
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CO・OP有機豆乳(無調整)
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- ピザ用チーズかスライスとろけるチーズ
- ……
- グラタン皿を覆うように
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CO・OP十勝ブロッコリー
- ……
- 5個
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CO・OP十勝ブロッコリー
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CO・OPあらびきコショー
- ……
- 大人の方はお好みで
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CO・OPあらびきコショー

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[1] じゃがいもは、下ごしらえ「じゃがいもの電子レンジ調理」を参考に、火を通し皮をむきます。バターとミンチは冷蔵庫から出し、常温に戻しておきます。冷凍ブロッコリーは電子レンジにかけ、その後、粗めのみじん切りにします。
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[2] 玉ねぎはみじん切りにします。フライパンにオリーブオイルとミンチ、玉ねぎを入れ、火を点けます。火が通ったら味塩こしょう、ケチャップ、ソースを入れ、全体に混ぜてグラタン皿に入れます。
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[3] 鍋に皮をむいたじゃがいもを入れヘラでつぶします。バター、味塩こしょう、薄力粉を入れ全体に混ぜ、火を点けます。
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[4] 豆乳を[3]の鍋に少しずつ加え、全体に混ぜていきます。
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[5] グラタン皿のお肉の上にじゃがいもを乗せます。
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[6] チーズを乗せ、ブロッコリーを散らします。予熱をしておいたオーブントースターで20分、チーズにこげめがつくまで焼き、そのまま食卓に出して完成です。

- ◆ じゃがいもはきれいにつぶさず、あえてつぶつぶ感を残すようにするとおいしいです。
- ◆ ホワイトソースのようなゆるめのポテトがお好みの方は、薄力粉を加えず、豆乳でやわらかさを調整してください。
- ◆ お好みで、召し上がるときにあらびきコショーをふるとよりおいしくなります。
