コープのにこにこレシピ

豆乳ポテトグラタン

豆乳ポテトグラタン
寒い日が続きますが、熱々のグラタンはいかがですか? コープの無調整豆乳を使い、ホワイトソースなしの簡単なグラタンをご紹介します。

材料

4人分

作り方・手順

  1. [1] じゃがいもは、下ごしらえ「じゃがいもの電子レンジ調理」を参考に、火を通し皮をむきます。バターとミンチは冷蔵庫から出し、常温に戻しておきます。冷凍ブロッコリーは電子レンジにかけ、その後、粗めのみじん切りにします。

    下ごしらえ

    じゃがいもの電子レンジ調理

  2. [2] 玉ねぎはみじん切りにします。フライパンにオリーブオイルとミンチ、玉ねぎを入れ、火を点けます。火が通ったら味塩こしょう、ケチャップ、ソースを入れ、全体に混ぜてグラタン皿に入れます。

  3. [3] 鍋に皮をむいたじゃがいもを入れヘラでつぶします。バター、味塩こしょう、薄力粉を入れ全体に混ぜ、火を点けます。

  4. [4] 豆乳を[3]の鍋に少しずつ加え、全体に混ぜていきます。

  5. [5] グラタン皿のお肉の上にじゃがいもを乗せます。

  6. [6] チーズを乗せ、ブロッコリーを散らします。予熱をしておいたオーブントースターで20分、チーズにこげめがつくまで焼き、そのまま食卓に出して完成です。

  • ◆ じゃがいもはきれいにつぶさず、あえてつぶつぶ感を残すようにするとおいしいです。
  • ◆ ホワイトソースのようなゆるめのポテトがお好みの方は、薄力粉を加えず、豆乳でやわらかさを調整してください。
  • ◆ お好みで、召し上がるときにあらびきコショーをふるとよりおいしくなります。

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