コープのにこにこレシピ

たこと水菜、フレッシュトマトのペペロンチーノ

たこと水菜、フレッシュトマトのペペロンチーノ
みずみずしくシャキシャキした食感がおいしい旬の水菜をパスタと合わせてみましょう。

材料

2人分

作り方・手順

  1. [1] 大きめのお鍋にお湯をわかし、沸騰したら塩(コツ・ポイントを参考にした量)を入れ、スパゲッティを袋の規定の時間、茹でます。

  2. [2] たこは2mm厚みの斜め切りにします。水菜は下の部分を十字に切り込みを入れ、3cm長さに切ります。トマトはヘタを取り除き5mm角に切ります。

  3. [3] フライパンにオリーブオイル、にんにく、種を取り除き輪切りにした鷹の爪を入れ火をつけ、極弱火でこがさないよう、じっくりオイルににんにくと鷹の爪の香りをつけます。

  4. [4] スパゲッティ茹で上がり2分前になったら[3]のフライパンにたこを入れ、温めます。

  5. [5] スパゲッティ茹で上がり1分前になったらフライパンを強火にして水菜を入れ炒めます。

  6. [6] 茹でたスパゲッティを入れ、全体に混ぜます。スパゲッティは完全にお湯切りしないで、ボトボトとお湯がたれるくらいにし、オイルと合わさり乳化させるようにします。お皿に盛り付け、上にトマトを乗せて完成です。

  • ◆ スパゲッティを茹でるときの塩は1%、1Lに10gとおぼえましょう。
  • ◆ たこは、火を通しすぎるとかたくなります。水菜は火を通しすぎるとシャキシャキ感がなくなります。スパゲッティを茹でるタイマーを見ながら調理時間に気をつけましょう。

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