
ホタテとサーモンのカルパッチョサラダ仕立て


4人分
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- お刺身用ホタテ貝柱
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- 1パック(10個ぐらい)
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- お刺身用トラウトサーモン柵
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- 1パック
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- ベビーリーフ
- ……
- 1袋
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- 茎ブロッコリー
- ……
- 1袋
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- カリフラワー
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- 1房
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- スナップエンドウ
- ……
- 1袋
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CO・OPエクストラバージンオリーブオイル
- ……
- 全体にまんべんなくかける
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CO・OPエクストラバージンオリーブオイル
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CO・OP海からの塩
- ……
- 小さじ1/2
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CO・OP海からの塩
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- ディル
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- 3本くらい

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[1] ベビーリーフはザルに入れ、流水で洗います。鍋にお湯を沸かし、茎ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、それぞれ4分ずつ茹でます。スナップエンドウは、下ごしらえ「今更聞けないえんどうの筋の取り方」を参考に筋を取り、沸騰したお湯で1分茹で、粗熱が取れたら斜め半分に切ります。
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[2] ホタテはキッチンペーパーで水気をふきとり、熱したフライパン(油は入れない)で、両面、薄くこげめがつくようにさっと焼いて縦半分に切ります。サーモンは、2mm厚みで斜めに薄く切ります。
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[3] お皿にベビーリーフを敷き、サーモンを丸く順番に並べます。中央にホタテを小高く盛ります。スナップエンドウをホタテの部分に飾ります。お皿のまわりに、茎ブロッコリーとカリフラワーを盛り付けます。全体にディルの葉をちぎりながら乗せたら、食べるまで冷蔵庫で冷やしておきます。
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[4] 食べるときに冷蔵庫から出し、全体にエクストラバージンオリーブオイルをかけ、塩をふりかけて完成です。野菜と一緒に召し上がってください。

- ◆ ホタテは甘みと香りを出すために炙るようなイメージで焼いています。生でも召し上がれるので、火の通しすぎに気をつけましょう。
