コープのにこにこレシピ

下ごしらえ「手綱こんにゃく」

下ごしらえ「手綱こんにゃく」
こんにゃくの飾り切りのひとつ「手綱こんにゃく」は、手綱を引き締めるように心を引き締めるという意味合いで、おせち料理やお祝いの席の飾り切りとして使われます。 見た目は華やかになり、味のしみこみもよくなります。

材料

  • 板こんにゃく
    ……
    1枚

作り方・手順

  1. [1] 板こんにゃくは、端から6mm~8mm厚みに切ります。

  2. [2] 切ったこんにゃくの中法に3cmの切り込みを入れます。

  3. [3] こんにゃくの下側の端を中央の穴に入れ、反対側に出たこんにゃくを引っ張るとできあがり。

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