コープのにこにこレシピ

牛肉ときのこのコクうまバター炒め

牛肉ときのこのコクうまバター炒め
秋はきのこのおいしい季節、色々なお料理に重宝しますね。 牛肉と合わせて、きのこの旨味たっぷりなお料理をご紹介します。 ご飯にも合うこと間違いなしです。

材料

4人分

作り方・手順

  1. [1] しいたけは軸の先のかたいところを切り落とし、軸も一緒にいちょう切りの4等分に切ります。しめじは下の部分を切り落とし、2~3本くらいに分けます。まいたけは大きめの一口大に手で分けます。オクラは斜め半分に切ります。

  2. [2] フライパンにキャノーラ油ときのこ類、オクラを入れ、火を点けます。きのこ類がしんなりするまで炒めます。

  3. [3] フライパンの野菜を横に寄せ、空いたとこに牛肉とぎんなんを入れて焼きます。

  4. [4] 牛肉に火が通ったら、バターを入れてとかします。味塩こしょうをふり、全体に混ぜます。鍋肌からしょうゆを回し入れ全体に混ぜます。お皿に盛り付け完成です。

  • ◆ きのこは大きめに切ったほうが味を感じやすく美味しいです。
  • ◆ 牛肉は、焼き付ける感じで焼くと香ばしいです。
  • ◆ バターを入れたら味付けは手早く、常に強火で炒めましょう。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ