コープのにこにこレシピ

ベビーホタテとオクラの磯辺天ぷら

ベビーホタテとオクラの磯辺天ぷら
ベビーホタテを使い、青のりが香る、天ぷらを作りましょう。 米粉を使うので、簡単にカリッとサクッとなります。 相性のよいオクラも添えて。ご飯にもお酒にも合うひと品です。

材料

2人分

作り方・手順

  1. [1] ベビーホタテは臭み消しのため、純米酒をかけ10分寝かせたら、キッチンペーパーで水気をふきます。オクラは入っている網の袋のまま流水をかけ、手ではさみ、両手で洗うようにこすったら、袋から出してキッチンペーパーで水気をふきます。

  2. [2] ボールに※(CO・OP国産米の米粉、青のり、たまご、水)を合わせ、揚げ衣を作ります。170度の揚げ油に、衣をつけたベビーホタテを揚げます。オクラも揚げ衣をつけて揚げます。お皿に盛り付け、塩を添えて完成です。食べるときに塩をつけてどうぞ。レモンやシークワサーをしぼってかけても美味しいです。

  • ◆ オクラのヘタは油で揚げるとおいしく食べられるので、切らずにそのまま揚げましょう。
  • ◆ 米粉を使っていますが、薄力小麦粉でもおいしくできます。

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