
ベビーホタテとオクラの磯辺天ぷら


2人分
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- ベビーホタテ
- ……
- 300g
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- オクラ
- ……
- 1袋
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CO・OP純米酒
- ……
- 大さじ1
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CO・OP純米酒
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※CO・OP国産米の米粉
- ……
- 大さじ5
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※CO・OP国産米の米粉
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- ※青のり
- ……
- 小さじ2
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- ※たまご
- ……
- 1個
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- ※水
- ……
- 大さじ5
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CO・OP海からの塩
- ……
- 食べるときにつける用
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CO・OP海からの塩
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- レモン・シークワサー
- ……
- お好みで
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CO・OP一番搾りキャノーラ油(揚げ油)
- ……
- 適量
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CO・OP一番搾りキャノーラ油(揚げ油)

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[1] ベビーホタテは臭み消しのため、純米酒をかけ10分寝かせたら、キッチンペーパーで水気をふきます。オクラは入っている網の袋のまま流水をかけ、手ではさみ、両手で洗うようにこすったら、袋から出してキッチンペーパーで水気をふきます。
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[2] ボールに※(CO・OP国産米の米粉、青のり、たまご、水)を合わせ、揚げ衣を作ります。170度の揚げ油に、衣をつけたベビーホタテを揚げます。オクラも揚げ衣をつけて揚げます。お皿に盛り付け、塩を添えて完成です。食べるときに塩をつけてどうぞ。レモンやシークワサーをしぼってかけても美味しいです。

- ◆ オクラのヘタは油で揚げるとおいしく食べられるので、切らずにそのまま揚げましょう。
- ◆ 米粉を使っていますが、薄力小麦粉でもおいしくできます。
