コープのにこにこレシピ

万能みそだれで、豚肉と夏野菜のみそ炒め

万能みそだれで、豚肉と夏野菜のみそ炒め
暑い日はキッチンにいる時間を少なくしたいですよね。今日ご紹介するのは、作り置きのみそだれと一緒にフライパンで炒めるだけのおかずです。手軽に手に入る野菜を使って作りましょう。

材料

4人分

作り方・手順

  1. [1] 下ごしらえ「いつでも常備しておきたい!万能みそだれ」を作ります。炒め物のソースに使うので煮詰めずさらっとした状態でよいです。

    下ごしらえ

    いつでも常備しておきたい!万能みそだれ

  2. [2] ピーマンは半分に切り種を取り除き、縦に3等分に切ります。ズッキーニはヘタを切り落とし、1cmの輪切りにします。長いもは皮つきのまま、1cmのいちょう切りにします。

  3. [3] フライパンにキャノーラ油、豚肉、しょうがを入れ火を点けます。

  4. [4] 豚肉に半分ほど火が通ったら、野菜類を入れ一緒に炒めます。

  5. [5] 野菜の片面に火が通ったら、フライパンの端に寄せ、空いたところにみそだれを入れます。みそだれがふつふつと沸騰してきたら全体に混ぜます。水分が飛んだら出来上がり。お皿に盛り付け完成です。

  • ◆ ゆるめに作ったみそだれも、フライパンで沸騰させることで具材になじみます。
  • ◆ 野菜はみそだれをからませている間も火が通るので、炒めすぎないようにしましょう。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ