
万能みそだれで、豚肉と夏野菜のみそ炒め


4人分
-
- CO・OPお米育ち豚しゃぶしゃぶ用
- ……
- 200g
-
-
CO・OPおろししょうが
- ……
- 6cm
-
CO・OPおろししょうが
-
- ピーマン
- ……
- 3個
-
- ズッキーニ
- ……
- 1本
-
- 長いも
- ……
- 5cm
-
-
CO・OP一番搾りキャノーラ油
- ……
- 大さじ1
-
CO・OP一番搾りキャノーラ油
-
-
いつでも常備しておきたい!万能みそだれ
- ……
- 大さじ12
-
いつでも常備しておきたい!万能みそだれ

-
[1] 下ごしらえ「いつでも常備しておきたい!万能みそだれ」を作ります。炒め物のソースに使うので煮詰めずさらっとした状態でよいです。
-
[2] ピーマンは半分に切り種を取り除き、縦に3等分に切ります。ズッキーニはヘタを切り落とし、1cmの輪切りにします。長いもは皮つきのまま、1cmのいちょう切りにします。
-
[3] フライパンにキャノーラ油、豚肉、しょうがを入れ火を点けます。
-
[4] 豚肉に半分ほど火が通ったら、野菜類を入れ一緒に炒めます。
-
[5] 野菜の片面に火が通ったら、フライパンの端に寄せ、空いたところにみそだれを入れます。みそだれがふつふつと沸騰してきたら全体に混ぜます。水分が飛んだら出来上がり。お皿に盛り付け完成です。

- ◆ ゆるめに作ったみそだれも、フライパンで沸騰させることで具材になじみます。
- ◆ 野菜はみそだれをからませている間も火が通るので、炒めすぎないようにしましょう。
