万能みそだれで、豚肉と夏野菜のみそ炒め
4人分
- 
								
- CO・OPお米育ち豚しゃぶしゃぶ用
 - ……
 - 200g
 
 - 
								
- 
										
CO・OPおろししょうが
									 - ……
 - 6cm
 
 - 
										
CO・OPおろししょうが
 - 
								
- ピーマン
 - ……
 - 3個
 
 - 
								
- ズッキーニ
 - ……
 - 1本
 
 - 
								
- 長いも
 - ……
 - 5cm
 
 - 
								
- 
										
CO・OP一番搾りキャノーラ油
									 - ……
 - 大さじ1
 
 - 
										
CO・OP一番搾りキャノーラ油
 - 
								
- 
										
いつでも常備しておきたい!万能みそだれ
									 - ……
 - 大さじ12
 
 - 
										
いつでも常備しておきたい!万能みそだれ
 
- 
							
				                                
[1] 下ごしらえ「いつでも常備しておきたい!万能みそだれ」を作ります。炒め物のソースに使うので煮詰めずさらっとした状態でよいです。

 - 
							
				                                		
							
                            					
[2] ピーマンは半分に切り種を取り除き、縦に3等分に切ります。ズッキーニはヘタを切り落とし、1cmの輪切りにします。長いもは皮つきのまま、1cmのいちょう切りにします。
 - 
							
				                                		
							
                            					
[3] フライパンにキャノーラ油、豚肉、しょうがを入れ火を点けます。
 - 
							
				                                		
							
                            					
[4] 豚肉に半分ほど火が通ったら、野菜類を入れ一緒に炒めます。
 - 
							
				                                		
							
                            					
[5] 野菜の片面に火が通ったら、フライパンの端に寄せ、空いたところにみそだれを入れます。みそだれがふつふつと沸騰してきたら全体に混ぜます。水分が飛んだら出来上がり。お皿に盛り付け完成です。
 
- ◆ ゆるめに作ったみそだれも、フライパンで沸騰させることで具材になじみます。
 - ◆ 野菜はみそだれをからませている間も火が通るので、炒めすぎないようにしましょう。