チキンステーキ、オニオンジンジャーソースで
2人分
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- CO・OPげん気鶏モモ肉
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- 1枚
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- CO・OP味塩こしょう
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- モモ肉表裏まんべんなくふる
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- CO・OP薄力小麦粉
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- 大さじ2
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- 玉ねぎ
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- 1個
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- ※CO・OPコクと旨みの減塩しょうゆ
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- 大さじ2
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- ※CO・OP純米酒
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- 大さじ2
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- ※CO・OP本みりん
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- 大さじ2
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- ※CO・OPおろししょうが
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- 小さじ2
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- CO・OP一番搾りキャノーラ油
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- 大さじ1
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- お好きな付け合せ野菜
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[1] 鶏モモ肉は、下ごしらえ「鶏もも肉の下ごしらえ」を参考に切ります。半分に切り、両面に味塩こしょうをまんべんなくふったら、薄力小麦粉を両面にしっかりつけます。
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[2] 玉ねぎは半分に切り芯を取り除き、1cm角に切ります。※(※CO・OPコクと旨みの減塩しょうゆ、CO・OP純米酒、CO・OP本みりん、CO・OPおろししょうが)を合わせてソースを作ります。
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[3] フライパンにキャノーラ油を敷き、玉ねぎ、鶏モモ肉の皮目を下にして入れ、火をつけます。フタをして強火で鶏モモ肉の皮目にしっかりこげめがつくまで焼きます。
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[4] フタを開け、玉ねぎを炒め、鶏モモ肉を裏返します。フタをして弱火で鶏モモ肉にしっかり火が入るまで焼きます。
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[5] 鶏モモ肉が焼けたら火を消し、ソースを回し入れます。再び火をつけ、玉ねぎ、鶏モモ肉も返しながらしっかりソースを全体に混ぜます。
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[6] 鶏モモ肉にソースがからまったら、お好きな付け合せ野菜を盛り付けたお皿に盛り付けます。ソースと玉ねぎをからませながら炒め、火を消します。鶏モモ肉にソースをかけたら完成です。
- ◆ 鶏モモ肉の皮目を焼くときはあまりさわらず、じっくり焼き付ける感じで焼くと、皮目にこげめがつきます。
- ◆ フライパンにソースを入れるときははねるので、必ず火を消してから入れましょう。
- ◆ 鶏モモ肉にまぶした薄力小麦粉がソースにとけ、とろみがつきます。上下を返しながらゆっくりからめましょう。