コープのにこにこレシピ

子どももうれしい!なんちゃってワンタン鍋

子どももうれしい!なんちゃってワンタン鍋
ご家族に「え~!また鍋~?」と言われることありませんか? 今回は、包んでいないのに食べるとワンタン! お子さんもうれしい、お肉たっぷりなお鍋をご紹介します。

材料

4人分

作り方・手順

  1. [1] 白菜は葉の部分は5cm長さに切る。白い部分は3cm長さに切り、白い部分を鍋底に敷きます。

  2. [2] [1]の上にワンタンの皮を並べます。

  3. [3] [2]の上に豚ひき肉をワンタンの皮に押し付けるように乗せて、味塩こしょうをふります。小口切りにした青ネギを乗せます。

  4. [4] [3]の上にワンタンの皮を敷きます。

  5. [5] [4]の上に白菜の葉の部分を乗せ、上に残りのワンタンの皮を乗せます。※(※CO・OPかつお風味つゆ2倍濃縮、CO・OP純米酒、水)を合わせて出汁を作り、半量の出汁を鍋に入れ、フタをして火をつけます。沸騰したら弱火にして、10分煮ます。

  6. [6] フタを開け残りの出汁を加え、春菊、油揚げを入れ食卓に出し、完成です。食卓で春菊と油揚げを煮ながら、お肉をワンタンの皮と一緒にスプーンですくいながら食べましょう。お好みであらびきコショーをかけてどうぞ。

  • ◆ 豚ひき肉の厚みがあるので、じっくり煮ましょう。
  • ◆ 食卓でお出汁が煮詰まりなくなってきたら、お水をくわえて煮てください。
  • ◆ 〆は、中華麺が合います。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ