X'masに!グリルチキンに彩り野菜を添えて
2人分
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- CO・OPげん気鶏モモ肉
- ……
- 200g
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- しめじ
- ……
- 1袋
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- ブロッコリー
- ……
- 1/2個
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- カリフラワー
- ……
- 1/2個
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- カラフルトマト
- ……
- 6個
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- CO・OP味塩こしょう
- ……
- 小さじ1/8(鶏用)
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- 〃
- ……
- 少々(野菜用)
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- CO・OP薄力小麦粉
- ……
- 大さじ1
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- CO・OPエクストラバージンオリーブオイル
- ……
- 大さじ1
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- CO・OP日本のきざみにんにく青森県産
- ……
- 大さじ1
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- イタリアンパセリ
- ……
- 1本
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[1] げん気鶏モモ肉は、下ごしらえ「鶏もも肉の下ごしらえ」を参考に切り目を入れます。一口大に切ります。味塩こしょうをふり、もみこみます。薄力小麦粉をふり全体にまぶします。
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[2] ブロッコリーとカリフラワーは小さめの小房に分けます。全体に水(分量外)をかけ、耐熱容器に入れて500Wの電子レンジで7分加熱します。味塩こしょうをふりおいておきます。
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[3] しめじは下の部分を切り落とし、2~3本ずつに分けます。フライパンにオリーブオイル、しめじ、鶏肉の皮目を下に並べ、火をつけます。強火であまりさわらずこげめをつけます。カラフルトマトを半分に切ります。
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[4] 鶏肉にこげめがついたら返します。しめじも返します。フライパンの空いているところににんにくを入れ、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。
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[5] 鶏肉が焼けたらふたを外し強火にして水分を飛ばし、出来上がりです。お皿に鶏肉としめじを入れ、ブロッコリー、カリフラワー、カラフルトマトを彩りよく盛り付け、イタリアンパセリの葉をちぎって乗せて完成です。
- ◆ 鶏モモ肉は「鶏もも肉の下ごしらえ」を参考にすると、やわらかく美味しく焼き上がります。ひと手間ですが、ぜひやってみてくださいね。
- ◆ 鶏肉は皮目をしっかり焼くことにより、皮の苦手な方にも美味しく召し上がれます。ぜひ小麦粉をまぶして焼いてみてくださいね。