コープのにこにこレシピ

かぶと大根の塩昆布和え

かぶと大根の塩昆布和え
根菜の美味しい季節になってきましたね。 今日は、ぽりぽり食感でお箸が進むおかずをご紹介します。 さっと茹でて和えるだけなので簡単です! 作りたてはもちろん、翌日には味がしみしみで美味しいですよ。

材料

4人分

作り方・手順

  1. [1] かぶは皮をむき半分に切り、5mm厚みのいちょう切りにします。茎と葉は、3cm長さに切ります。大根は皮をむき5cm長さに切り、縦に5mm厚みに切り、5mm幅に棒状に切ります。

  2. [2] 800ccのお湯を沸かし、塩を入れます。沸騰したお湯にかぶと大根を入れて再沸騰するまで煮ます。ざるに上げます。

  3. [3] 熱いうちにボールにかぶと大根を入れ、ドレッシングと塩吹昆布を入れて全体に混ぜます。

  4. [4] お皿に盛り付け完成です。

  • ◆ かぶと大根には予熱で火が通ります。ぽりぽり食感を楽しむため、沸騰したらすぐにざるに上げましょう。
  • ◆ 熱いうちに味付けをしないと味が染みません。ドレッシングと塩吹昆布は、先に計量して準備しておきましょう。

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