作り置きおかずにもオススメ!牛肉のしぐれ煮
4人分
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- CO・OP産直お米育ち牛切落し
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- 200g
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- ※水
- ……
- 大さじ4
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- ※CO・OP純米酒
- ……
- 大さじ4
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- ※CO・OPコクと旨みの減塩しょうゆ
- ……
- 大さじ2
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- ※CO・OP本みりん
- ……
- 大さじ2
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- ※砂糖
- ……
- 20g
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- しょうが
- ……
- 20g
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[1] 鍋にお湯をわかし、沸騰したら牛肉を入れお箸で混ぜ、再び沸騰したらざるにあげます。
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[2] しょうがは、皮をむき千切りにします。水に入れ5分さらしたら、水からあげておきます。
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[3] 鍋に※(水、CO・OP純米酒、CO・OPコクと旨みの減塩しょうゆ、CO・OP本みりん、砂糖)を合わせて煮汁を作ります。砂糖をとかし沸騰させます。
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[4] [3]の鍋に牛肉を入れ煮ます。煮汁が半量になるまで中火で煮ます。
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[5] 煮汁が半量になったらしょうがを入れ、全体に混ぜて煮ます。
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[6] 煮汁が少なくなったら一度火を止め、そのまま冷まします。
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[7] 完全に冷めたら再び火をつけ、煮汁がなくなるまで煮ます。器によそい完成です。
- ◆ [1]の工程は肉のアク取りと肉特有の臭み消しのためです。このひと手間で味の違いが出ます。作り置きしてもあっさり美味しく食べられるので、おすすめです。
- ◆ 煮物は冷める時に味が染みます。煮汁があるうちに一度火を止め休ませるのも工程のひとつです。他のお料理をしながら待ちましょう。