やわらかポークジンジャーステーキ
2人分
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- CO・OPお米育ち豚ロース(厚切り)140g
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- 2枚
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- CO・OP薄力小麦粉
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- 小さじ4
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- ※CO・OPコクと旨みの減塩しょうゆ
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- 大さじ2
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- ※CO・OP純米酒
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- 大さじ2
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- ※CO・OP本みりん
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- 大さじ3
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- ※CO・OP無着色おろし生しょうが
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- 大さじ1
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- CO・OPエキストラバージンオリーブオイル
- ……
- 小さじ2
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- お好きな付け合せ野菜(例…サニーレタス、ベビーリーフ、トマト)
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[1] 豚肉は、脂と肉の間にあるスジに5mm幅に切れ込みを入れます。上の脂の部分にも5mm間隔で切り込みを入れます。包丁の背(切れない方)で豚肉を縦に20箇所、横にも20箇所叩きます。
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[2] 豚肉1枚に対して、小さじ2の小麦粉をまぶします。
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[3] ※(CO・OPコクと旨みの減塩しょうゆ、CO・OP純米酒、CO・OP本みりん、CO・OP無着色おろし生しょうが)を合わせてジンジャーソースを作ります。付け合せ野菜を洗いざるにあげ、水気をとっておきます。
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[4] フライパンにオリーブオイルを入れ、焼いたあと表になる方を下にして焼きます。
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[5] こんがりこげめがついたら返して、弱火にしてさらに焼きます。
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[6] 鍋肌からジンジャーソースを回し入れて強火にし、豚肉を返して全体にからめます。肉にソースがからんだら出来上がり。付け合せ野菜と一緒にお皿に盛り付けて完成です。
- ◆ [1]の工程は豚肉が焼いても反らずに、そしてやわらかくなる工程です。ひと手間ですが、ていねいに下ごしらえしましょう。