コープのにこにこレシピ

鶏肉とさつまいもの黒ごま焼き

鶏肉とさつまいもの黒ごま焼き
ホクホクさつまいもとカリッと焼いた鶏肉に、ごま油の風味が食欲をそそります。 フライパンひとつでできるので、ぜひレパートリーに加えてくださいね。

材料

4人分

作り方・手順

  1. [1] さつまいもは皮つきのまま使うのでよく洗い、水気をとります。1cm幅の輪切りにして、大きいものは半月切りにします。
    アスパラは、下1/3はピーラーで皮をむき、1cm幅の斜め切りにします。

  2. [2] 鶏もも肉は、下ごしらえ「鶏もも肉の下ごしらえ」を参考にして、一口大に切ります。

    下ごしらえ

    鶏もも肉の下ごしらえ

  3. [3] フライパンに鶏もも肉の皮目を下にして並べます。
    さつまいを並べて、上からごま油をかけ、火をつけます。

  4. [4] 鶏肉の皮目がカリッとなるようにこげめをつけます。
    鶏肉、さつまいもを裏返します。

  5. [5] フタをしてさつまいもがやわらかくなるまで中火で焼きます。

  6. [6] アスパラを入れ、味塩こしょうをして全体に炒めます。
    お皿に盛り付け、黒ごまをふって完成です。

  • ◆ 鶏もも肉の皮目、さつまいもは、こげめをつけたほうが美味しいです。
  • ◆ 焼きはじめはあまりさわらず、焼き付ける感じで焼きましょう。

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