コープのにこにこレシピ

ガーリック香る牛肉ライス

ガーリック香る牛肉ライス
いつものチャーハンをぐっと華やかに! ご飯を炊くときに味付けして簡単に味付けライスを作ったら、 たっぷりのガーリックと牛肉を炒めて混ぜ合わせてできあがり。

材料

3人分

作り方・手順

  1. [1] 炊飯器にお米と水を入れ、30分浸水させます。
    白だし、味塩こしょうを入れて混ぜます。
    ミックスベジタブルを入れ、炊飯器のスイッチを入れます。
    ご飯が炊けたらすぐにフタを開け、蒸気を飛ばし全体を混ぜておきます。

  2. [2] にんにくは皮をむき、半分に切り、芽を取り除き、みじん切りにします。
    パセリは葉を茎からちぎり、みじん切りにします。

  3. [3] フライパンにキャノーラ油、牛肉、にんにくを入れ、火をつけ炒めます。

  4. [4] 牛肉に火が通ったら、炊いたご飯を入れ全体に混ぜます。
    お皿に盛り付けパセリを散らして完成です。

  • ◆ にんにくの芽に毒はありませんが、辛みがあるので取り除くと、お子様にも食べやすくなります。
  • ◆ 冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ