
秋鮭と舞茸の炊き込みご飯


4人分
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CO・OP無洗米新潟コシヒカリ
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- 2合
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CO・OP無洗米新潟コシヒカリ
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- 水
- ……
- 2合
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- 秋鮭(生)
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- 2切れ
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CO・OP純米酒
- ……
- 小さじ2
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CO・OP純米酒
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- 舞茸
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- 200g
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CO・OP超特選しょうゆ使用かつおつゆ3倍濃縮
- ……
- 大さじ4
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CO・OP超特選しょうゆ使用かつおつゆ3倍濃縮
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CO・OPコクと旨みの減塩しょうゆ
- ……
- 大さじ1
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CO・OPコクと旨みの減塩しょうゆ

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[1] 炊飯器にお米と水を入れ、30分浸水させます。その後、かつおつゆとしょうゆを入れ混ぜます。
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[2] 鮭に純米酒をかけ、10分寝かせます。
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[3] 舞茸は5mm厚みに切ります。
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[4] [1]の炊飯器に舞茸を入れ、鮭を上に乗せたらスイッチを入れます。
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[5] 炊きあがったらすぐにフタを開けて蒸気を飛ばします。鮭を取り出し皮も一緒にほぐし、小骨があれば取り除きます。
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[6] ほぐした鮭にご飯を混ぜて出来上がり。お茶碗によそい完成です。

- ◆ 鮭は純米酒で臭み消しをしているので、炊きあがったら皮も一緒にほぐしましょう。
- ◆ 小骨に注意しましょう。
