![](/cnot/niconico_recipe/images/img_clmRecipeTop.jpg)
秋鮭と舞茸の炊き込みご飯
![秋鮭と舞茸の炊き込みご飯](https://www.coopnet.jp/cnot/niconico_recipe/assets_c/2022/09/220928_takikomi-thumb-720x720-17861.jpg)
![](/cnot/niconico_recipe/images/img_clmRecipeBtm.jpg)
4人分
-
-
CO・OP無洗米新潟コシヒカリ
- ……
- 2合
-
CO・OP無洗米新潟コシヒカリ
-
- 水
- ……
- 2合
-
- 秋鮭(生)
- ……
- 2切れ
-
-
CO・OP純米酒
- ……
- 小さじ2
-
CO・OP純米酒
-
- 舞茸
- ……
- 200g
-
-
CO・OP超特選しょうゆ使用かつおつゆ3倍濃縮
- ……
- 大さじ4
-
CO・OP超特選しょうゆ使用かつおつゆ3倍濃縮
-
-
CO・OPコクと旨みの減塩しょうゆ
- ……
- 大さじ1
-
CO・OPコクと旨みの減塩しょうゆ
![](/cnot/niconico_recipe/images/img_clmRecipeBtm.jpg)
-
[1] 炊飯器にお米と水を入れ、30分浸水させます。その後、かつおつゆとしょうゆを入れ混ぜます。
-
[2] 鮭に純米酒をかけ、10分寝かせます。
-
[3] 舞茸は5mm厚みに切ります。
-
[4] [1]の炊飯器に舞茸を入れ、鮭を上に乗せたらスイッチを入れます。
-
[5] 炊きあがったらすぐにフタを開けて蒸気を飛ばします。鮭を取り出し皮も一緒にほぐし、小骨があれば取り除きます。
-
[6] ほぐした鮭にご飯を混ぜて出来上がり。お茶碗によそい完成です。
![](/cnot/niconico_recipe/images/img_clmRecipeBtm.jpg)
- ◆ 鮭は純米酒で臭み消しをしているので、炊きあがったら皮も一緒にほぐしましょう。
- ◆ 小骨に注意しましょう。
![](/cnot/niconico_recipe/images/img_pointBtm.jpg)