コープのにこにこレシピ

秋鮭と舞茸の炊き込みご飯

秋鮭と舞茸の炊き込みご飯
食欲の秋ですね! 旬の秋鮭を使い炊き込みご飯を作ってみませんか? コープのつゆを使うので失敗知らず!簡単に味わい深い炊き込みご飯が作れます!

材料

4人分

作り方・手順

  1. [1] 炊飯器にお米と水を入れ、30分浸水させます。その後、かつおつゆとしょうゆを入れ混ぜます。

  2. [2] 鮭に純米酒をかけ、10分寝かせます。

  3. [3] 舞茸は5mm厚みに切ります。

  4. [4] [1]の炊飯器に舞茸を入れ、鮭を上に乗せたらスイッチを入れます。

  5. [5] 炊きあがったらすぐにフタを開けて蒸気を飛ばします。鮭を取り出し皮も一緒にほぐし、小骨があれば取り除きます。

  6. [6] ほぐした鮭にご飯を混ぜて出来上がり。お茶碗によそい完成です。

  • ◆ 鮭は純米酒で臭み消しをしているので、炊きあがったら皮も一緒にほぐしましょう。
  • ◆ 小骨に注意しましょう。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ