
イカとほうれん草とたらこのスパゲッティ
 
								
							
						
2人分
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								- するめイカ(剣先イカでも可)
- ……
- 1杯
 
- 
								- ほうれん草
- ……
- 1袋
 
- 
								- たらこ
- ……
- 90g
 
- 
								- 
										
CO・OP日本のきざみにんにく青森県産  
- ……
- 大さじ1
 
- 
										
CO・OP日本のきざみにんにく青森県産
- 
								- 
										
CO・OPエキストラバージンオリーブオイル  
- ……
- 大さじ2
 
- 
										
CO・OPエキストラバージンオリーブオイル
- 
								- 
										
CO・OP海からの塩  
- ……
- 適量
 
- 
										
CO・OP海からの塩

- 
							
				                                		
							
                            					[1] イカは、下ごしらえ「イカの下ごしらえ」を参考にしてください。胴の部分は1cm幅の輪切りにします。足の部分は1本ずつ分け、長い部分は半分に切ります。  
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                            					[2] ほうれん草は、下の茎の部分に十字に切り込みを入れ、4cm長さに切ります。 
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                            					[3] たらこは皮付きのまま、包丁でたたいてほぐします。 
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                            					[4] 鍋にお湯を沸かして塩を入れ(分量はコツ・ポイント参照)スパゲッティを茹でます。茹で上がりの4分前になったら、フライパンにオリーブオイル、にんにく、ほうれん草の茎の部分を入れ、火を点けて炒めます。 
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                            					[5] 茎の部分がしんなりしたら、イカ、ほうれん草の葉の部分を入れ、炒めます。 
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                            					[6] スパゲッティが茹で上がったら、たらこを⑤のフライパンに入れ、スパゲッティを入れて一緒に混ぜます。お皿に盛り付け完成です。 

- ◆ たらこは形が崩れたものでもよいです。
- ◆ スパゲッティを茹でるときの塩は1%、1Lに10gと覚えると簡単です。

 
				









 
						
 
						