
イカとほうれん草とたらこのスパゲッティ


2人分
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- するめイカ(剣先イカでも可)
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- 1杯
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- ほうれん草
- ……
- 1袋
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- たらこ
- ……
- 90g
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CO・OP日本のきざみにんにく青森県産
- ……
- 大さじ1
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CO・OP日本のきざみにんにく青森県産
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CO・OPエキストラバージンオリーブオイル
- ……
- 大さじ2
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CO・OPエキストラバージンオリーブオイル
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CO・OP海からの塩
- ……
- 適量
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CO・OP海からの塩

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[1] イカは、下ごしらえ「イカの下ごしらえ」を参考にしてください。胴の部分は1cm幅の輪切りにします。足の部分は1本ずつ分け、長い部分は半分に切ります。
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[2] ほうれん草は、下の茎の部分に十字に切り込みを入れ、4cm長さに切ります。
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[3] たらこは皮付きのまま、包丁でたたいてほぐします。
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[4] 鍋にお湯を沸かして塩を入れ(分量はコツ・ポイント参照)スパゲッティを茹でます。茹で上がりの4分前になったら、フライパンにオリーブオイル、にんにく、ほうれん草の茎の部分を入れ、火を点けて炒めます。
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[5] 茎の部分がしんなりしたら、イカ、ほうれん草の葉の部分を入れ、炒めます。
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[6] スパゲッティが茹で上がったら、たらこを⑤のフライパンに入れ、スパゲッティを入れて一緒に混ぜます。お皿に盛り付け完成です。

- ◆ たらこは形が崩れたものでもよいです。
- ◆ スパゲッティを茹でるときの塩は1%、1Lに10gと覚えると簡単です。
