万能みそだれで、豚バラもやし炒め
4人分
-
- CO・OPお米育ち豚バラうすぎり
- ……
- 200g
-
- ピーマン
- ……
- 4個
-
- もやし
- ……
- 1袋
-
- CO・OP日本のきざみにんにく青森県産
- ……
- 大さじ1
-
- CO・OP純正ごま油
- ……
- 小さじ2
-
- かつおぶし
- ……
- 1袋
-
- 下ごしらえ「いつでも常備しときたい!万能みそだれ」
- ……
- 大さじ4
-
[1] 下ごしらえ「万能みそだれ」を参考に作っておきます。ピーマンは種を除いて半分に切り、太目の千切りにします。豚バラは大きめの一口大に切ります。
-
[2] フライパンに豚バラを重ならないように並べ、にんにくを上に乗せて火を点けます。
そのままさわらず、表面が白くなってきたら裏返します。 -
[3] ピーマンを入れて豚肉と混ぜ、豚肉から出た脂を全体にいきわたらせます。ピーマンの色が鮮やかになったらもやしを入れ、ごま油を鍋肌から回し入れて混ぜます。
-
[4] ごま油が全体に混ざったら、みそだれを鍋肌から回し入れて、全体によくからませます。
お皿に盛り付け、かつおぶしを乗せて完成です。かつおぶしを混ぜてからお召し上がりください。
- ◆ 豚バラから出る脂で、豚バラとピーマンを焼きましょう。
- ◆ 豚バラはさわらずに焼くと、豚肉がカリカリになって美味しく仕上がります。
- ◆ もやしのシャキシャキ感を残すために、フライパンにもやしを入れて、ごま油を入れたら、みそだれを入れて手早く仕上げましょう。