コープのにこにこレシピ

万能みそだれで、豚バラもやし炒め

万能みそだれで、豚バラもやし炒め
簡単&時短メニューをご紹介! 豚肉から出る脂で野菜を炒めるだけ。 味付けは「万能みそだれ」。作り置きしておくと何にでも使えて便利です。

材料

4人分

作り方・手順

  1. [1] 下ごしらえ「万能みそだれ」を参考に作っておきます。ピーマンは種を除いて半分に切り、太目の千切りにします。豚バラは大きめの一口大に切ります。

    下ごしらえ

    下ごしらえ「いつでも常備しときたい!万能みそだれ」

  2. [2] フライパンに豚バラを重ならないように並べ、にんにくを上に乗せて火を点けます。
    そのままさわらず、表面が白くなってきたら裏返します。

  3. [3] ピーマンを入れて豚肉と混ぜ、豚肉から出た脂を全体にいきわたらせます。ピーマンの色が鮮やかになったらもやしを入れ、ごま油を鍋肌から回し入れて混ぜます。

  4. [4] ごま油が全体に混ざったら、みそだれを鍋肌から回し入れて、全体によくからませます。
    お皿に盛り付け、かつおぶしを乗せて完成です。かつおぶしを混ぜてからお召し上がりください。

  • ◆ 豚バラから出る脂で、豚バラとピーマンを焼きましょう。
  • ◆ 豚バラはさわらずに焼くと、豚肉がカリカリになって美味しく仕上がります。
  • ◆ もやしのシャキシャキ感を残すために、フライパンにもやしを入れて、ごま油を入れたら、みそだれを入れて手早く仕上げましょう。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ