コープのにこにこレシピ

夏にオススメ!なすの豚肉まきまき

夏にオススメ!なすの豚肉まきまき
暑い日が続き、食欲が落ちていませんか? 旬のお野菜のなすに豚肉を巻いて焼き、あまからに仕上げてみましょう。 いい香りに包まれて食欲が増しますので、ぜひ作ってみてくださいね。

材料

4人分

作り方・手順

  1. [1] なすはヘタを切り落とし、縦長に4/1になるように切ります。

  2. [2] ①のなすに上の方から豚バラを巻いていきます。なす1本に、豚バラ4枚を目安にして巻きます。

  3. [3] 豚肉を巻いたなすに、薄力粉をまぶします。

  4. [4] フライパンにキャノーラ油を入れ、③を並べて火を点けます。あまりさわらずに全体に焼き目をつけていきます。焼いている間に※(CO・OP超特選しょうゆ使用かつおつゆ3倍濃縮、CO・OP本みりん、CO・OP純米酒)を合わせてたれを作っておきます。小ねぎを小口切りにします。

  5. [5] 豚肉全体に焼き目がついたら弱火にしてフタをし、4分間焼きます。

  6. [6] フタを取り、余分な脂分をキッチンペーパーで拭き取り、たれを入れます。全体にとろみがつくまでころがしながら、たれとからめます。

  7. [7] 皿に盛り付け、小ねぎをふり完成です。

  • ◆ なすに巻いた豚肉がはがれないよう、やわらかく握って密着させましょう。
  • ◆ なすを焼いている時は、豚肉がはがれないように、あまりさわらずに焼き目をつけましょう。
  • ◆ たれを入れる時は脂がはねるので、キッチンペーパーで脂を拭き取ってから入れましょう。

コープデリ生活協同組合連合会 ページの先頭へ