コープのにこにこレシピ

万願寺とうがらしとなすの肉味噌炒め

万願寺とうがらしとなすの肉味噌炒め
「いつでも常備しておきたい万能みそだれ」を使い、暑い夏にオススメなひと品をご紹介します。 旬の万願寺とうがらしは、辛みがなく、ほんのり甘みがあります。種も一緒にざくざく切って、フライパンでサッと炒めれば完成なので、ぜひお試しください。

材料

4人分

作り方・手順

  1. [1] 万願寺とうがらしはヘタを切り落とし、斜め1cm幅に切ります。なすは一口大に乱切りにします。万能みそだれを量っておきます。

    下ごしらえ

    いつでも常備しておきたい万能みそだれ

  2. [2] フライパンにキャノーラ油と牛肉、切った万願寺とうがらしとなすを入れ、火を点けます。

  3. [3] 中火でじっくり、なすに火が通るまで炒めます。

  4. [4] みそだれを入れて全体に混ぜます。全体になじんだら出来上がりです。器に盛り付けて完成です。

  • ◆ みそだれは事前に作っておきましょう。
  • ◆ 炒めている間はなすが崩れないよう、あまりさわらず、焼き付ける感じで焼きましょう。
  • ◆ みそだれがフライパンではねる場合があるので、やけどに気をつけましょう。

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